Церковь призвала президента Шри-Ланки решить экономические проблемы

Окуяма Гихатиро. Великий Будда Камакура. 1950 г.
Окуяма Гихатиро. Великий Будда Камакура. 1950 г.
Окуяма Гихатиро. Великий Будда Камакура. 1950 г.

Призыв к правительству Шри-Ланки решить экономические проблемы граждан, поскольку цены на предметы первой необходимости в обанкротившемся островном государстве взлетели до небес, обнародовали местные католические епископы. Об этом 31 августа сообщает UCA News.

Они отметили, что в больницах наблюдается острая нехватка лекарств, и многие люди не могут удовлетворить свои медицинские потребности.

Благотворительная организация Save the Children заявила, что половина семей в стране с населением в 22 млн человек вынуждены сокращать расходы на питание детей.

В своем заявлении прелаты призвали политическое руководство стать инструментом социального возрождения и защитить достоинство и права всех слоев общества.

«Дети приходят в школу без надлежащего питания, надлежащей одежды, тетрадей и школьных канцелярских принадлежностей, которые им необходимы. Родители не могут удовлетворить образовательные потребности своих детей», — говорится в заявлении Конференции католических епископов Шри-Ланки (CBCSL).

Школьная форма резко подорожала и стоит не менее 2000 рупий ($6), что почти вдвое превышает прежнюю стоимость. Пара школьной обуви обойдется в 3000 рупий, при том, что раньше она составляла 1000 рупий, а коробка с 12 цветными карандашами теперь стоит 580 рупий. Раньше они стоили 270 рупий.

В заявлении, подписанном президентом CBCSL епископом Гарольдом Энтони Перерой и генеральным секретарем епископом Дж.Д. Энтони, говорится, что временное правительство президента Ранила Викремесингхе не имеет четкого пути удовлетворения основных потребностей людей.

«На рынке нет контроля над ценами на товары первой необходимости. Многие люди находятся на грани голодной смерти», — заявили прелаты.

С конца 2021 года Шри-Ланка переживает худший за всю историю экономический кризис из-за растущего внешнего долга и нехватки валютных резервов для его погашения.

После дефолта по долгу в $46 млрд в апреле прошлого года ориентированная на импорт страна обратилась за помощью к Международному валютному фонду (МВФ) и в марте этого года получила кредит в $2,9 млрд. В качестве условия МВФ предложил ужесточить государственные расходы и свернуть политику, которая привела к текущему кризису.

Правительство уже повысило подоходный налог и сократило субсидии на электроэнергию и топливо, выполнив некоторые условия МВФ. Ожидатся, что Шри-Ланка скоро получит $333 млн, а в ближайшие месяцы еще больше средств.

«Неотложной необходимостью должно стать продвижение сельского хозяйства и других местных продуктов для обеспечения средств к существованию людей. Шокирует то, что многие продукты питания, такие как рис, яйца и кокосовое масло, импортируются, хотя их можно производить внутри страны», — говорится в заявлении прелатов.

Они сказали, что если местным фермерам будут предоставлены стимулы, эту продукцию можно будет производить внутри страны.

29 августа кабинет министров одобрил импорт 92,1 миллиона яиц на сумму около в стране 55 млн из соседней Индии в течение следующих трех месяцев, чтобы стабилизировать цены на яйца на местном рынке.

По данным Национальной ассоциации животноводов, за последние девять месяцев было закрыто около 11 тыс. мелких яичных ферм из-за роста цен на несушек, а также на корма и лекарства.