1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Шри-Ланки
Коломбо, / ИА Красная Весна

Рыбаки Шри-Ланки попросили помощи у правительства

Василий Максимов. Рыбаки у костра. 1910
Василий Максимов. Рыбаки у костра. 1910

Срочная финансовая поддержка на фоне отсутствия государственной помощи из-за продолжающихся экономических трудностей потребовалась рыболовам Шри-Ланки, которые обратились с соответствующим запросом к правительству страны. Об этом 25 февраля сообщает UCA News.

Руководители ассоциации владельцев рыболовных судов выразили сожаление тем, что, несмотря на то, что более 2000 судов остаются на мели из-за высоких цен на топливо и другие материалы, но правительство островного государства, похоже, игнорирует их тяжелое положение.

«Нынешнее правительство не предоставило никакой помощи владельцам лодок, которые не могут отправить их в море. Выплата банковских взносов практически невозможна, поскольку каждый круговой рейс лодки теперь занимает полтора месяца», — заявил председатель Ассоциации владельцев многодневных лодок всех островов (SLAIMDBOA) Тайрон Приянта Мендис во время пресс-конференции в рыболовной гавани Веннаппува в Северо-Западной провинции.

Это произошло после того, как 17 февраля правительство первого левого президента Шри-Ланки Анура Кумара Диссанаяке представило национальный бюджет, намереваясь реформировать пострадавшую от кризиса экономику.

Мендис посетовал, что на территории островного государства работают около шести тысяч рыболовецких судов, которые ежегодно приносят доход в миллионы долларов, однако нынешнее правительство, как и предыдущие правительства, решило игнорировать их.

«Мы ежегодно привозим в страну около 300 миллионов долларов, что меньше, чем 320 миллионов долларов в 2019 году, и из-за этого кризиса эта сумма постепенно снижается с течением времени, — отметил он. При росте цен на топливо в 2-3 раза и неизменных ценах на рыбу мы не можем свести концы с концами».

Мендис сказал, что если ничего не изменится, то вскоре весь сектор будет ограничен портовой деятельностью. Его ассоциация призвала правительство защитить отрасль.

Секретарь SLAIMDBOA Руван Фернандо выразил глубокое разочарование, подчеркнув стремительный рост производственных затрат и неустойчивый характер их деятельности. По его словам, многие владельцы лодок взяли кредиты и ипотеку, однако их призывы о помощи остались без внимания.

«Мы неоднократно поднимали этот вопрос как перед предыдущим, так и перед нынешним правительством, надеясь на перемены, но бюджет полностью проигнорировал нашу отрасль, поставив нас на критическое положение», — посетовал Фернандо.

Напомним, на Шри-Ланке насчитывается 250 000 активных рыбаков и 100 000 человек, работающих во вспомогательных службах в секторе рыболовства.

Рыболовная отрасль Шри-Ланки получает доход за счет экспорта морепродуктов, включая рыбу, креветок, омаров и акульи плавники. В 2024 году страна экспортировала 17 890,7 тонны рыбной продукции на сумму 72 640,7 млн рупий.