Коренные жители Шри-Ланки требуют защиты своих прав

Изображение: CC BY-ND 2.0 Garret Clarke flickr.com
Народ Vedda (Ведда), Шри-Ланка
Народ Vedda (Ведда), Шри-Ланка

Специальный закон для защиты прав коренных народов Шри-Ланки и обеспечения для них надлежащего доступа к судам в случае нарушения этих прав потребовали разработать местные этнические лидеры. Об этом 24 января сообщает UCA News.

22 января пять лидеров коренных народов, одетые в традиционную одежду, выступили с призывом на пресс-конференции в столице страны Коломбо, после чего вручили премьер-министру Харини Амарасурии письмо с изложением своих требований.

Один из лидеров, Урувариге Ваннилаатто, заявил, что правительству следует принять закон о правах коренных народов, чтобы решить важные вопросы, касающиеся этнических меньшинств, и обеспечить равное отношение к ним в соответствии с законом.

«Жители племен сталкиваются с многочисленными проблемами, связанными с истощением лесов и административной деятельностью правительства. В прошлом предлагались устные решения, но ни одно правительство не приняло постоянных решений для решения текущих проблем, с которыми сталкиваются коренные общины», — заявил Ваннилаатто.

Он сказал, что они ожидают официального решения этих проблем, добавив, что они даже ездили в Женеву в ООН, чтобы бороться за свои права и свободно жить в джунглях.

Коренные народы, известные как сообщество ведда, составляют менее одного процента от приблизительно 22 миллионов человек населения Шри-Ланки. Они в основном сосредоточены в 62 деревнях в сельских и лесных частях островного государства.

Ваннилаатто заявил, что уничтожение лесов в рамках различных проектов развития ставит под угрозу существование коренных народов, многие из которых сталкиваются с судебными исками за предполагаемое нарушение границ лесных заповедников.

«Наша жизнь — это не только охота, мы ходим в лес за лекарствами, картофелем, орехами и дровами. Однако за эти действия наших людей судят», — сказал он.

Напомним, коренные народы Шри-Ланки считаются одним из самых маргинализированных сообществ в стране из-за нищеты, отсутствия образования и социального развития.

В стране нет специального закона, обеспечивающего признание прав коренных народов в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов 2007 года.

Декларация призывает государства-члены внедрить эффективные механизмы для предотвращения действий, лишающих коренные народы их самобытности, принадлежащих им земель, ресурсов и равенства.

Лидеры коренных общин говорят, что создание национальных парков опустошило их исконные земли, заставив их отказаться от вековых традиций и самодостаточного образа жизни. Принудительное переселение и ограничение доступа в леса поставили их перед серьезными проблемами и потерей наследия.

Сунимали Сомавира, активистка по правам человека из Коломбо, сказала, что из-за перемещения они больше не могут вернуться к самодостаточному образу жизни, который они вели на протяжении поколений. Это нарушило их образ жизни и связь с традиционными знаниями и практиками, добавила она.

«Потеря родины также заставила их отказаться от своих уникальных медицинских практик, которые сочетали в себе вещества растительного и животного присхождения, ритуальные методы лечения и колдовство, которые передавались устно из поколения в поколение как важнейшие аспекты их культуры», — рассказала Сомавира.

Она отметила, что коренные народы Шри-Ланки заслуживают защиты своих основных прав, закрепленных в конституции, которая гарантирует «право на равенство, свободу занятий и свободу передвижения» для каждого.

Она сказала, что проблемы, с которыми сталкивается община ведда, обсуждаются уже более 50 лет, однако практического решения для них так и не было предложено.