1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Брюссель, / ИА Красная Весна

Турция призывала ЕС защитить перспективу ее вступления в блок

Изображение: (сс) Vera Kratochvil
Турция и Евросоюз
Турция и Евросоюз
Турция и Евросоюз

Перспективу вступления Турции в Европейский союз (ЕС) необходимо защищать и укреплять, заявил заместитель министра иностранных дел Турции Фарук Каймакджы, пишет 21 декабря Daily Sbah со ссылкой на интервью в журнале Diplomatic World.

По его словам, «нет необходимости искать новые идеи» для вступления Турции в ЕС, потому как есть структура миграционного договора 2016 года, состоящая из шести измерений. Первое из которых — переговоры о вступлении.

Каймакджы призвал Брюссель продвигать заявку Анкары на присоединение к блоку. «Мы все еще являемся страной-кандидатом на переговоры… чем больше Турция верит в то, что она станет членом ЕС, тем быстрее будет проводить реформы в стране и тем лучше будут отношения между Турцией и ЕС», — сказал дипломат.

По его мнению, переговоры о членстве Турции в Евросоюзе были приостановлены «из-за некоторых политических проблем». Он подчеркнул, что процесс присоединения необходимо активизировать без каких-либо предубеждений и добавил, что, если Анкара «почувствует, что ее дискриминируют среди стран-кандидатов [в ЕС] или отстраняют от остальной Европы», тогда в отношениях Турции и Евросоюза будет все меньше доверия друг к другу, что является неполезным.

Ранее министры по делам ЕС заявили, что переговоры о вступлении Турции в блок «фактически зашли в тупик». В свою очередь, Анкара призвала Брюссель отказаться от «стратегической слепоты» и не принимать решения в угоду интересам отдельным странам-членам и кругам.

Читайте также: Переговоры о вступлении Турции в ЕС зашли в тупик — совет министров

Читайте также: Анкара призвала ЕС отказаться от «стратегической слепоты»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER