1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Брюссель, / ИА Красная Весна

Переговоры о вступлении Турции в ЕС зашли в тупик — совет министров

Изображение: (cc) geralt
ЕС. Турция
ЕС. Турция
ЕС. Турция

Переговоры о вступлении Турции в Европейский союз (ЕС) «фактически зашли в тупик», заявили министры по делам ЕС после заседания Совета министров, пишет 15 декабря Daily Sabah.

В заявлении была подчеркнута важность поддержания «открытого и откровенного диалога с Турцией для решения общих проблем и сотрудничества в областях, представляющих общий интерес». К таким областям относятся миграция, климат, здравоохранение и региональные вопросы.

Совет министров ЕС приветствовал ратификацию Парижского соглашения Турцией, а также «значительные усилия Турции по размещению и удовлетворению потребностей почти 4 млн беженцев».

Однако, в заявлении с сожалением заметили, что Анкара все больше отдаляется от Брюсселя и выразили обеспокоенность по поводу демократии, верховенства закона и основных прав в стране, включая степень свободы выражения мнений и «системное отсутствие независимости судебной власти».

Кроме того, в Евросоюзе недовольны и внешней политикой Турции в отношении Ливии и ее противодействию европейской операции «Ирини». «Внешняя политика Турции противоречит приоритетам ЕС в рамках Общей внешней политики и политики безопасности», — говорится в заявлении министров по делам ЕС.

Отметим, 3 декабря 2021 года Совет Европы начал процесс против Турции из-за того, что Анкара не выполняет решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который неоднократно требовал освободить из тюрьме активиста Османа Кавалу, обвиняемого турецкими властями в участии в госперевороте и шпионаже.

Также главы МИД стран ЕС готовились 13 декабря 2021 года обсудить санкции против Турции в связи с ее действиями в закрытом квартале Вароша на Кипре. Анкара и власти турок-киприотов намерены постепенно открыть квартал и начать извлекать из него прибыль.

Читайте также: Евросоюз препятствует процессу вступления Турции в блок — глава МИД

Читайте также: Анкара осталась недовольна отчетом Еврокомиссии о членстве Турции в ЕС

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER