1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Анкара призвала ЕС отказаться от «стратегической слепоты»

Изображение: (сс) Vera Kratochvil
Турция и Евросоюз
Турция и Евросоюз
Турция и Евросоюз

Решения о расширении Евросоюза (ЕС), одобренные Советом по общим вопросам ЕС, продемонстрировали, что вопрос расширения союза решается не в контексте принятия стратегической перспективы, а исходя из принципа «солидарности стран-членов Евросоюза», заявили 17 декабря в МИД Турции.

В ведомстве считают, что подобные решения «не только мешают нам создать позитивную и конструктивную повестку дня, но также не способствуют отношениям между Турцией и ЕС, а также не служат интересам Европы». Было подчеркнуто, что рассмотрение вступления Турции в Евросоюз рассматривается предвзято, потому что в блоке «идут на поводу у интересов отдельных стран».

«Вызывает сожаление тот факт, что столь значимые шаги предпринимаются Евросоюзом не с учетом общности ценностей и интересов сообщества, а в угоду отдельным странам и кругам», — подчеркнули в турецком МИД.

Анкара считает, что в вопросах Восточного Средиземноморья и Кипра позиция ЕС оторвана от реальности, односторонняя и непоследовательная, потому как блок придерживается «максималистских» взглядов греков-киприотов и греков. «Мы вновь призываем ЕС признать реалии на острове и положить конец своей политике игнорирования киприотов-турок и их неотъемлемых прав», — говорится в заявлении ведомства.

Заключая свое сообщение, Министерство иностранных дел Турции подчеркнуло, что «фантастическая и идеологическая политика [ЕС], основанная на солидарности членов, не будет служить в интересах отношений между Турцией и ЕС» и призвало Евросоюз «отказаться от своей стратегической слепоты».

Ранее Совет Европы по общим вопросам ЕС заявил, что процесс вступления Турции в блок «зашел в тупик», потому что Анкара многими своими действиями «отдаляется» от Евросоюза.

Читайте также: В МИД Турции заявили, что отношения страны с Евросоюзом стали лучше

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER