Мозговой центр США предложил объединить женские и экономические протесты в Иране

Изображение: defense.gov
Разведка США
Разведка США
Разведка США

Экономические протесты в Иране могут придать импульс движению в память курдки Махсы Амини и развить его, пишет 6 марта портал американского проекта Critical Threats Project (CTP) Американского института предпринимательства при поддержке Института изучения войны (ISW), связанного с военной разведкой США, в ежедневном дайджесте по Ирану.

«Протестная активность в Иране растет и возвращается к уровням, невиданным с конца 2022 года. Большинство протестов сосредоточены на ухудшении экономических условий в Иране. Стоимость товаров и услуг выросла более чем на 53 процента с февраля 2022 года, а иранский риал продолжает резко обесцениваться», — пишет институт.

Экономическая природа этих протестов немного отличается от протестов движения, возникшего после смерти Махсы Амини, которая умерла через несколько дней после ее задержания полицией нравов из-за неправильного хиджаба. Движение в память Махсы Амини сосредоточилось в первую очередь (но не исключительно) на социально-культурных и политических проблемах.

Экономически мотивированные протесты тем не менее могут придать импульс движению в память Махса Амини и развить его, как ранее предполагал Critical Threats.

Кроме того, американский портал продвигает свою версию отравлений иранских школьниц, приводя высказывание известного в Иране суннитского священнослужителя Мулана Абдол Хамида, который предположил, что иранский режим может быть ответственным или соучастником недавних химических атак на школьниц по всей стране.