logo
  1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Власти Молдавии сознательно не поддерживают национальный бизнес — журналист

Молдавский виноград. Молдавия
Молдавский виноград. Молдавия
Дмитрий Синица © ИА Красная Весна

Молдавская власть губит национальный бизнес и местного производителя в угоду европейского, сказал журналист Дмитрий Чубашенко 12 марта в передаче «Вечерний разговор» на телеканале TVC21.

Прошлое правительство Павла Филиппа провело в первом чтении закон о защитных привилегиях для молдавских товаров в супермаркетах, о выделении им половины полок, об ограничении скидок, завил Дмитрий Чубашенко.

Когда Майя Санду, лидер партии «Действие и солидарность», стала премьер-министром, она отозвала во втором чтении этот закон. Ей сказали так сделать западные партнеры, потому что этот закон якобы противоречит соглашению о свободной торговле, мешает крупным европейским торговым сетям заходить на рынок Молдавии. Местные торговые сети не могут конкурировать с европейскими торговыми сетями, сказал журналист.

Следующим, кто выдвинул инициативу с подобным законом, стал вице-председатель политической партии «Платформа Достоинство и Правда» Александр Слусарь. На что президент Игорь Додон ему ответил, что вернет закон Павла Филиппа, дублировать инициативы нет смысла, объяснил ситуацию Дмитрий Чубашенко.

«Тут выясняется, что в комиссии по экономике, бюджету и финансам, которую возглавляют представители партии социалистов, эти два ключевых пункта исчезли: о торговой наценке и акциях (скидках, уступок). Это всё исчезло, и это сделали социалисты», — сказал журналист Дмитрий Чубашенко.

Напомним, Молдавия в 2014 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Это дало возможность европейскому бизнесу беспрепятственно войти на рынок Молдавии. Взамен Молдавия получила незначительные квоты на европейских рынках и почти полную потерю рынков стран Таможенного союза.