Санкции работают. Треть британских рыбных закусочных близки к банкротству

Винсент Ван Гог. Интерьер ресторана (фрагмент). 1888
Винсент Ван Гог. Интерьер ресторана (фрагмент). 1888

Под угрозой закрытия оказалась треть популярных британских рыбных закусочных фиш-энд-чипс, 15 мая сообщает телеканал SkyNews.

Как сообщается, Национальная федерация обжарщиков рыбы (NFFF — The National Federation of Fish Friers) предупредила, что четыре ключевых ингредиента, из которых состоит традиционное и популярное в Великобритании блюдо рыба во фритюре с жареным картофелем и его «модификации», сильно пострадали из-за ситуации на Украине и антироссийских санкций. Это вынуждает магазины-закусочные изменять свое меню, повышать цены, или, в худшем случае, закрываться.

В NFFF напомнили британцам, что 50% масла, которое используется традиционными закусочными, поставлялось с Украины. При этом альтернативное рапсовое или пальмовое масло резко подорожали за последнее время.

Федерация также напомнила и о том, что до 40% трески и пикши (морского окуня) в рыбные закусочные Великобритании поступает из России, а британские санкции в отношении российской белой рыбы делают эти поставки дефицитными и более дорогими.

Помимо этого, удобрения необходимые для выращивания картофеля подорожали в разы, а они также поставлялись преимущественно из России. Схожая ситуация, как отмечает SkyNews, и с поставками муки, используемой для кляра.

«Удобрения для картофеля — в основном из России — подорожали втрое. Мука, используемая для смесей для рыбного кляра, также родом из этого региона», — сообщает издание.

В результате наблюдается глобальная нехватка ключевых ингредиентов, а это означает, что затраты закусочных растут, при этом размер прибыли неумолимо сокращается.

Издание также цитирует сотрудника одного из старейших британских рыбных ресторанов быстрого питания Knight’s Джорджа Мори, ответственного за продажу еды «на вынос». Мори отметил, что их семейный бизнес пережил две мировые войны, рецессии и глобальную пандемию, но то, что происходит в их отрасли сейчас может стать «последним гвоздем в крышку гроба».

«Мы должны подготовиться к худшим временам, и я думаю, что это, возможно, самая большая проблема, с которой когда-либо сталкивалась индустрия рыбных закусочных», — сказал Мори.

Как отмечается, ресторан быстрого питания Knight’s начал работать ещё во времена правления королевы Виктории.

Также британский телеканал приводит слова владелеца 40 рыбных магазинов-закусочных по всей Великобритании Джеймса Липскомба, который шокирован происходящим сейчас в отрасли.

«Я никогда не видел ничего подобного. Я вижу, как закрываются рыбные закусочные по всей Великобритании. Неделю за неделей я вижу, что магазины закрываются, и это действительно печальное положение дел», — цитирует Джеймса SkyNews.

Напомним, 22 марта редакция по сельскому хозяйству ИА Красная Весна опубликовало статью «Продовольственный кризис становится все более неизбежным», в которой описывается механизм кризиса, его причины и к чему он может привести весь мир.