logo
  1. Политическая война
  2. Выборы в Боливии
Новость, / Сукре

ЦИК Боливии подсчитал все голоса: Эво Моралес избран на четвертый срок

Президент Боливии Эво МоралесПрезидент Боливии Эво Моралес
kremlin.ru

Действующий президент Боливии Эво Моралес переизбран на четвертый срок согласно подсчету 100% избирательных бюллетеней, 26 октября сообщает Верховный избирательный суд Боливии.

По данным подсчета, Моралес получил 47,08% голосов. Его ближайший соперник, журналист и оппозиционный политик Карлос Меса, получил 36,51%. Итого, Моралес опережает Месу на 10,57% голосов и побеждает в первом туре.

Согласно законам Боливии, победа в первом туре президентских выборов присуждается, если кандидат набрал более 50% голосов или если при наборе более 40% отрыв от ближайшего соперника составляет более 10%.

Читайте также: «Демократическое сообщество» стран Америки обеспокоилось выборами в Боливии

Напомним, выборы в Боливии прошли 20 октября. Предварительные результаты и победа Моралеса в выборах были объявлены через четыре дня. Оппозиция и ряд латиноамериканских стран во главе с США немедленно объявили о нежелании признать победу Моралеса в первом туре и призвали провести второй тур.

Также напомним, Эво Моралес является президентом Боливии с 2006 года. Он — первый президент страны, являющийся представителем коренного населения, индейцев аймара. Его партия выступает за полную национализацию углеводородной промышленности страны.

В свою очередь, Карлос Меса был президентом Боливии с 2003 по 2005 год. Он досрочно сложил свои полномочия под давлением волнений социалистов во главе с Эво Моралесом, требовавших национализации нефтедобывающей промышленности.