19
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Память о войне
Севастополь, / ИА Красная Весна

Севастопольские общественники ищут потомков героя второй обороны города

Памятная табличка
табличкаПамятная
Памятная табличка
Изображение: rosch5.ucoz.ru

Для установления причины смерти героя второй обороны Севастополя капитан-лейтенанта Матюхина необходимо разыскать его родственников. Об этом заявил ветеран-подводник, соучредитель «Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак 17 февраля в интервью ИА Красная Весна.

«Последний дальний родственник Матюхина проживает в районе Новосибирска. Музей уже пытался выйти на него, чтобы он дал согласие на запрос в ФСБ по обстоятельствам его гибели. К сожалению, пока не получилось связаться с ним», — заявил общественник.

Шестак предполагает, что трудности возникли в связи с тем, что этот человек проживает в глухой деревне. «Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» планирует обратиться к новосибирским поисковикам и местным патриотическим организациям, чтобы они отыскали этого родственника и попросили его написать соответствующий запрос.

«Только близкие родственники имеют право обращаться в ФСБ по такому вопросу», — пояснил Шестак.

Напомним, что капитан-лейтенант Алексей Матюхин — это человек, под командованием которого 111-я батарея совершила подвиг во время первого и второго штурма города в декабре 1941 и в июне 1942. Матюхин, будучи тяжело раненым, попал в плен в июле 1942 г. и до окончания войны находился в немецких концентрационных лагерях. После освобождения из плена он попал в фильтрационный лагерь НКВД, где при невыясненных обстоятельствах скончался в мае 1945 г. В советской историографии Матюхин считался погибшим в 1942 г.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER