11
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Внутренняя политика Приднестровья
Тирасполь, / ИА Красная Весна

Приднестровье не Транснистрия — президент республики

Приднестровье не тоже самое, что Транснистрия, у этих терминов разные исторические контексты, заявил президент республики Вадим Красносельский 10 февраля в своем Telegram-канале.

«Лично для меня, как для человека, который уважает свою историю, свой народ, термин „транснистрия“ — синоним слову „холокост“. Оккупационное понятие, пропитанное фашизмом и нацизмом», — написал Красносельский.

Слово «транснистрия» буквально переводится как «территория за Днестром», но в историческом контексте Транснистрия имеет иной смысл, сообщил президент Приднестровья.

Транснистрией называли оккупированные фашистами территории от Днестра до Буга. Именно на территории Транснистрии румынские и немецкие фашисты устроили террор местному населению, погибли сотни тысяч человек, отметил Красносельский.

«Я призываю всех здравомыслящих людей правильно меня понять. Это не вопрос политики. Есть государство Приднестровье. Приднестровская Молдавская Республика. Ни в коем случае не Транснистрия», — написал президент Приднестровья.

Напомним, в 1941 на оккупированной фашистами территории Приднестровья, а также на территориях Одесской, Винницкой и Николаевской областей УССР была образована Транснистрия. Румынский фашистский диктатор Антонеску назначил гауляйтером Транснистрии Георгия Алексяну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER