1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Москва, / ИА Красная Весна

Врач сообщил, что гепатит может быть спровоцирован COVID-19 и фиточаем

Николай Ярошенко. На приеме у врача. 1890
Николай Ярошенко. На приеме у врача. 1890
Николай Ярошенко. На приеме у врача. 1890

Необдуманное использование чаев для похудения, а также коронавирусная инфекция и ее лечение могут способствовать развитию невирусного гепатита, рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов, сообщает 15 мая радио Sputnik.

Вялов отметил, что причиной воспаления печени, или гепатита, может быть не только острая вирусная инфекция. По словам врача, к развитию невирусного гепатита могут привести разные факторы, включая COVID-19 и чрезмерное увлечение «чисткой» организма.

«Исследование, проведенное в Америке, показало, что большая часть случаев невирусного гепатита, причину которых было трудно установить, являлись результатом использования разных средств для очищения организма, в том числе фиточаев, китайских средств народной медицины, индийских препаратов для похудения, а также, как это ни парадоксально, средств для „чистки“ печени и кишечника», — сказал гепатолог.

Как пояснил Вялов, указанные средства могут вызывать повреждение и разрушение клеток печени. По его словам, узнать об этом можно только с помощью специальных методик.

Врач также сообщил, что спровоцировать развитие невирусного гепатита может и COVID-19. Вялов подчеркнул, что медикам обычно бывает трудно диагностировать такое осложнение в условиях борьбы за жизнь пациента.

«Для лечения тяжелой формы коронавирусной инфекции используется множество лекарственных препаратов, они нужны, чтобы спасти человеку жизнь, но у них есть побочное действие на печень. Такой гепатит мы классифицируем как лекарственный или токсический», — добавил гепатолог.

Вялов сообщил, что сам коронавирус тоже может привести к нарушению работы печени. Это связано с тем, что вирус взаимодействует с рецепторами ACE2 не только в легких, но и в желчевыводящих путях внутри печени.

«Из-за этого желчевыводящие пути становятся более проницаемыми и выглядят, как негерметичные канализационные трубы. Все, что печень выводила, начинает вытекать обратно и повреждать ее, вызывая гепатит», — пояснил врач.

Медик предупредил, что если вовремя обнаруженное поражение печени лечится достаточно быстро, то в запущенных случаях возникает риск летального исхода. Сложность заключается в том, что признаки повреждения печени зачастую легко спутать с другими симптомами, часто беспокоящими людей после коронавирусной инфекции.

«Основные симптомы, которые появляются на ранней стадии повреждения печени, — усталость, утомляемость, сил нет, энергии меньше, хуже переносится алкоголь. После коронавируса это все „смывается“ общим недомоганием, появляются такие же симптомы. Самый правильный и надежный путь — сдать анализы, проверить основные печеночные показатели и перестать гадать, повреждена ли у вас печень», — сказал Вялов.

Он отметил, что серьезные симптомы появляются только тогда, когда печень уже дошла до стадии цирроза и уже на 50% не работает.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»