22
март
2021
  1. Война с историей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Москва, / ИА Красная Весна

СК РФ установил причастность латышских карателей к геноциду в СССР

Неонацизм на марше
маршенаНеонацизм
Неонацизм на марше
Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания

Имена тридцати трех карателей, участвовавших во время Великой Отечественной войны в убийстве мирных жителей в деревне Жестяная Горка в Новгородской области, установили сотрудники следственного комитета России, 22 марта сообщили РИА Новости.

По словам главы ведомства Александра Бастрыкина, следователи продолжают работу по идентификации карателей. Из опознанных преступников 15 человек уже скончались.

Напомним, в 1942–1943 годах в районе деревни Жестяная Горка нацисты и их пособники убили более 2,5 тысячи мирных жителей. На настоящий момент удалось обнаружить останки 521 человека, из которых 188 — это дети. Массовые убийства в Новгородской области были впервые квалифицированы российским судом как геноцид.

Отметим, активное участие в уничтожении мирного населения в Жестяной Горке приняли каратели из Латвии. Так следствие подтвердило причастность офицера 15-й латышской дивизии СС Яниса Цирулиса к данному преступлению.

21 марта российский историк и глава фонда «Историческая память» Александр Дюков предоставил доклад «Палачи на пенсии», составленный на основе документов, рассекреченных ЦРУ. Согласно вновь открывшимся данным, многие латышские пособники нацистов, объединившиеся в организацию «Ястребы Даугавы», были завербованы ЦРУ. После вербовки их использовали для разведки на территории СССР.

Среди завербованных прибалтийских карателей был и Цурурлис. Также в своем докладе Дюков перечислил еще несколько имен латышей, причастных к Холокосту и уничтожению мирных граждан. Нацистское прошлое не помешало США сотрудничать с данными преступниками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER