logo
  1. Война с историей
  2. Открытия ученых
Новость, / Станфорд

Генетики доказали, что Древний Рим основали выходцы с Ближнего Востока

Капитолийская волчицаКапитолийская волчица

Генетическое исследование ДНК древних римлян показало, что они были выходцами с Ближнего Востока, сообщает 7 ноября журнал Science.

Группа ученых из Римского, Венского и Стэнфордского университетов провела крупное исследование по изучению образцов ДНК людей, проживавших на территории города Рима и его окрестностей в течение 12 тысяч лет. В рамках исследования изучению подверглись 127 генетических образцов костей из 29 мест археологических раскопок.

Анализ самых древних генетических образцов возрастом от 9 до 12 тысяч лет показал их родство с древними европейскими племенами.

Однако позднее Аппенинский полуостров начали активно заселять земледельцы из древней Анатолии, то есть современной Турции. Приток переселенцев был таким сильным, что смог изменить генетику всего региона около 9 тысяч лет назад.

К моменту основания Рима, который датируется 753 годом до н.э., и далее до 200 года до н.э. население города стало гораздо разнообразнее. Часть его была родственна современным итальянцам, а часть относилась к средиземноморским народам, выходцам с Ближнего Востока и Северной Африки.

«Это исследование показывает, насколько динамично прошлое, — заявила аспирантка по антропологии и соавтор исследования Ханна Моотс, — в Риме мы видим людей со всего мира, что является отражением основных исторических и политических событий».

Генетическое разнообразие увеличилось в разы, когда Рим стал империей (с 27 г. до н.э. по 300 г. н.э.). Население Вечного города в то время превышало 1 миллион человек. В то время «Рим походил на Нью-Йорк… собрание людей различного происхождения, объединившихся вместе», — отметил генетик из Университета Феррары в Италии Гвидо Барбужани.

Тем не менее, исследование показало, что большинство иммигрантов приехали в Рим с Ближнего Востока. Из 48 образцов только двое имели генетическую связь с Европой, и еще двое — североафриканскую родословную. Остальные имели корни из Греции, Сирии, Ливана и других мест в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

По мнению римского историка Кайла Харпера, это произошло из-за гораздо большей населенности регионов к востоку от Аппенин по сравнению с Европой того времени. По его словам, Рим был связан с Грецией и Ближним Востоком через Средиземное море, по которому проходить было гораздо легче, чем по суше.

Ситуация резко поменялась в четвертом веке нашей эры, когда империя раскололась на две части. Разнообразие населения сразу уменьшилось, а последующее вторжение варварских племен довершило картину. Рим постепенно утратил генетическую связь с Востоком и уже к средневековью основное его население составляли представители европейцев.

Напомним, до настоящего времени считалось, что Рим был основан древними италийскими племенами, в частности латинами и сабинянами, проживавшими в центральной и южной частях Аппенинского полуострова.

На северо-западе Аппенин проживало племя этрусков, обладающее более высоким уровнем развития по сравнению с италийскими племенами. Ученые до сих пор спорят об их происхождении. Есть версия, что они также пришли из Малой Азии.