Индия достигла рекордного производства пшеницы и горчицы

Изображение: (сс) Neil Palmer (CIAT)
Сжигание рисовой соломы на полях в штате Пенджаб, Индия
Сжигание рисовой соломы на полях в штате Пенджаб, Индия
Сжигание рисовой соломы на полях в штате Пенджаб, Индия

Рекордный урожай пшеницы и горчицы в сезоне 2023–2024 годов получил сельскохозяйственный сектор Индии, показали последние оценки правительства страны, 5 марта сообщается на онлайн-платформе новостей сельского хозяйства AgroPages.

Согласно второй предварительной оценке правительства Индии, производство пшеницы достигнет беспрецедентных 112,01 млн тонн, превысив рекорд предыдущего года. Также и производство горчицы достигнет нового максимума.

Аналитики отрасли заявляют, что такое положение дел отражает устойчивость и адаптивные стратегии индийских фермеров в условиях изменчивости климата. Тем не менее оценки также указывают на заметное снижение производства риса, основной продовольственной культуры, в первую очередь из-за неблагоприятного воздействия Эль-Ниньо.

Противоположные тенденции в растениеводстве создают как возможности, так и проблемы для продовольственной безопасности и сельскохозяйственной экономики Индии. В то время как рекордные урожаи пшеницы и горчицы повышают самообеспеченность и экспортный потенциал, снижение производства риса вызывает опасения по поводу внутреннего запаса и стабильности цен.