14
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Мавзолей Ленина
Москва, / ИА Красная Весна

«Реиспользование» Мавзолея придумали провокаторы и ненавистники России

Китай показал пример страны, которая существует практически вечно. Россия может ему последовать, в этом смысле Мавзолей Ленина является символом вечной России, считает обозреватель ИА Красная Весна Виктор Топоров.

«Конечно, Китаю просуществовать столько помогла восточная философия, в которой содержатся чуть ли не инструкции, как прожить периоды упадка и расцвета. Но есть общий для всех народов принцип: держаться своей истории, ценностей духа. Мавзолей напоминает о вершине русской истории, как пирамида Хеопса — египетской, а Великая китайская стена — китайской», — пояснил обозреватель.

Читайте также: Мавзолей — «зловещий зиккурат» или сакральный символ нашей истории?

Топоров считает, что в определенном смысле те, для кого Россия и ее история ценны, должны быть благодарны инициаторам ликвидации Мавзолея из Союза архитектуры. «Эти провокаторы заставили задуматься о смысле нашей общественно-исторической жизни и о том, как эту жизнь по-настоящему обезопасить».

Обозреватель убежден, что существование Мавзолея имеет смысл постольку, поскольку к нему есть некое трепетное отношение и он может пробудить чувство любви к России и ее истории.

Ранее Союз архитекторов России объявил всероссийский конкурс о «реиспользовании» Мавзолея В. И. Ленина. Организаторы заявили об идее сделать из Мавзолея В. И. Ленина филиал музея архитектуры. Инициаторы конкурса сообщили о планах некоего маршрута между Мавзолеем и музеем архитектуры на Воздвиженке.

Читайте также: Горячая точка на Красной площади

Виктор Васнецов. Иван Царевич на сером волке (фрагмент)
(фрагмент)волкесеромнаЦаревичИванВаснецов.Виктор
Виктор Васнецов. Иван Царевич на сером волке (фрагмент)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER