logo
Статья
/ Елена Зайцева

Оскар-2019: итоги, впечатления, мнения

КиноКино
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Вот и закончилась 91-я церемония вручения престижной американской кинопремии «Оскар». Какие сюрпризы в этом году нам принесли академики и организаторы кинонаграды?

Еще за несколько недель организаторы объявили, что «традиционного» ведущего на вечере не будет.

Читайте также: Второй раз в истории «Оскар» остался без ведущего

Открыть вечер поручили гитаристу группы Queen Брайану Мэю и американскому певцу Адаму Ламберту. Зал стоя приветствовал легендарный хит группы Queen «We Will Rock You».

Долгое время главную награду «Лучший фильм» прочили фильму «Богемская рапсодия», однако скандал с режиссером, которого обвинили в педофилии, значительно уменьшил шансы на победу.

Главной награды кинопремии удостоилась картина о расовой дискриминации «Зеленая книга» режиссера Питера Фаррелли.

«Вся эта история о любви. О любви друг к другу, несмотря на наши различия… мы все одинаковы», — сказал в своей благодарственной речи режиссер фильма. Отдельные слова признательности Фаррелли посвятил исполнителю главной роли Вигго Мортенсену. По мнению режиссера, фильм бы не состоялся без Мортенсена.

Кроме того, фильм был удостоен еще двух статуэток в номинации: «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучший сценарий».

Читайте также: «Оскар» за лучший фильм достался картине о расовой дискриминации

Несмотря на то, что открытие церемонии было явным образом связано с фильмом-номинантом «Богемская рапсодия», картина не стала «самым лучшим фильмом». Однако, она увезла с собой самое большое количество статуэток в этом году. В четырех номинациях «лучший звук», «монтаж», «монтаж звука» и «лучшая мужская роль» победил фильм о рок-музыканте Фредди Меркьюри.

В своей первой победной речи Рами Малек, взявший «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» в фильме «Богемская рапсодия», сказал: «Мы сняли фильм о гее, иммигранте, который прожил свою жизнь так, как ему хотелось. И то, что я сейчас стою здесь, и то, что мы полюбили его историю — это значит, что мы жаждем таких историй».

«Я сын эмигрантов из Египта, в первом поколении американец»,  — добавил актер.

Так же, как и главный фильм 2018 года «Зеленая книга», фильм «Черная Пантера» о вымышленном африканском государстве Ваканда забрал три награды в номинациях: «лучшие костюмы», «лучший саундтрек», «лучшая работа художника-постановщика».

Читайте также: Подведены итоги кинопремии «Оскар»

В интервью «РБК» главный редактор «Москвич Mag» и кинообозреватель Геннадий Устиян сказал: «Нынешняя церемония вдруг стала напоминать „Грэмми“ последних лет — не только тем, что открывалась выступлением Queen и Адама Ламберта, певшего за Фредди Меркьюри, но и засильем чернокожих кинематографистов — „Оскар“ по-стариковски старается быть в тренде. … „Оскар“ пытается соответствовать времени, в котором зрителям всё меньше есть дела до его политики».

Главный редактор сайта «Filmz.ru» Александр Голубчиков отмечает: «Церемония была скучной и неинтересной. Два самых ярких момента церемонии — награда за „Фаворитку“ для Оливии Колман и выход Спайка Ли. Это искренние, честные эмоции, то, чего ждешь от этого шоу».

Отметим, режиссер Спайк Ли получил награду в номинации лучший адаптированный сценарий за фильм «Черный клановец». Во время выступления режиссер поблагодарил всех своих предков за то, что они помогли построить эту страну, несмотря на геноцид черного населения.

Читайте также: Трамп обвинил режиссера Спайка Ли в расизме

Наградой за лучшую роль второго плана удостоена Оливия Колман, сыгравшая королеву Анну в фильме «Фаворитка». Актриса впервые получила «золотую статуэтку». В своей речи она поблагодарила своих коллег по фильму, своего агента, родителей и детей, а также номинантку на премию «Оскар» Гленн Клоуз назвала своим идолом. В завершение Колман рассказала, что, работая уборщицей много лет назад, постоянно представляла, как произойдет такое вручение кинонаграды.

«Торжество постмодернизма приводит к ущербному, печальному итогу для искусства кино»,  — считает киновед Александр Семенюк.

Эксперты отмечают, что американская академия кинематографических искусств и науки чаще отдает свое предпочтение фильмам, связанным с социальным заказом, фильмам, освещающим проблемы дискриминации по расовому или другим признакам. Существует даже такое понятие, как «Oscar bait». Дословно переводится, как «приманка для Оскара», означает набор элементов в фильме, которые помогут получить кинопремию.

Вместе с тем рейтинги трансляции церемонии с каждым годом падают, и организаторы разными способами пытаются привлечь зрителей. В этом году для вручения наград было приглашено много именитых звезд, среди которых Джулия Робертс, Хавьер Бардем, Джейсон Момоа, Мелисса Маккарти, Эмилия Кларк, Дженнифер Лопес и многие другие.

Организаторы не смогли привнести в церемонию ни интриги, ни элементы шоу, ни шутливых вставок, которые обычно делал ведущий, задавая веселый тон мероприятию. Многие издания отмечают, что вечер прошел скучно: после объявления победителей, актеры говорили слова благодарности, а в перерывах демонстрировали рекламу. Лишь актер Хавьер Бардем зажигательно поддержал исполнение хитов группы Queen.