logo
Новость
/ Тюмень

Компания корпорации РОСНАНО построила цифровую подстанцию в Сибири

О завершении строительства цифровой подстанции «Уват» (ЦПС) на нефтепроводе ПАО «Транснефть» в Тюменской области 7 декабря сообщает пресс-служба РОСНАНО.

Производство ЦПС и пуско-наладочные работы провела портфельная компания РОСНАНО АО «Профотек» — это на сегодняшний день ее самый крупный проект. ЦПС «Уват» предназначена для электроснабжения инфраструктуры магистральных нефтепроводов.

В ней использован ряд цифровых трансформаторов тока и напряжения, что позволит уменьшить потери и улучшить качество работы путем обеспечения безаварийной работы, улучшить качество учета электроэнергии. Эта технология имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными трансформаторами — оптические измерительные приборы имеют широкий диапазон измерений, отличаются высокой точностью в переходных процессах при отсутствии насыщения при коротких замыканиях.

АО «Профотек» поставляет цифровые трансформаторы таким крупным компаниям, как АО «ОАК», ПАО «Транснефть», «РУСАЛ» и др., а также зарубежным партнерам в Швейцарии (Group-E), Италии (Terna), Франции (EDF) и Канаде (IREQ, HydroQuebec).

Напомним, что РОСНАНО вкладывает финансовые средства и средства частных соинвесторов в научные разработки компаний, для доводки этих разработок до стадии коммерческого использования, до конечного продукта, создавая при этом «портфельные» компании. На данном этапе РОСНАНО имеет более 50 портфельных компаний.

В АО «Профотек» доля РОСНАНО составляет 566,5 млн из 1,12 млрд рублей бюджета проекта. Целью данного проекта является создание в России промышленного производства современных систем учета потребления электроэнергии и защиты электросетей. Данные системы основаны на применении волоконно-оптических датчиков тока и напряжения с использованием нановолокна.