23
сен
2020
  1. Метафизическая война
  2. Генетические эксперименты
Москва, / ИА Красная Весна

Суперсолдат слабее человека, победившего страх — Кургинян

Если генная инженерия может создать суперсолдата, то создать героя, способного победить этого суперсолдата, могут только высшие смыслы, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в очередной передаче цикла «Смысл игры», вышедшей 22 сентября на YouTube-канале движения.

Президент России Владимир Путин на молодежном фестивале в Сочи в 2017 году сказал о том, что можно с помощью генной инженерии создать идеального убийцу, солдата, наделенного сверхвозможностями и не испытывающего страха, напомнил Кургинян. Но надо ли технократическими способами во имя получения суперсолдата избавлять человека от страха, поставил вопрос философ?

«Я готов представить альтернативную позицию и доказать, что человек, не испытывающий страха, это полное барахло по отношению к человеку, который этот страх способен победить и превратить в опору бесстрашия», — подчеркнул он.

Когда сегодня говорится о том, что можно создать бесстрашного воина, который вдобавок будет безжалостным и особо эффективным, то речь идет о том, что постоянно находилось в центре внимания определенных групп и кругов, кланов и ведомств, пояснил он. Сергей Кургинян напомнил, что история подобных проектов уходит в глубочайшую древность: были берсеркеры, были ассасины Хасана аль-Саббаха.

Политолог подчеркнул, что «человек в полном смысле этого слова, несущий в себе по-настоящему дорогие для него идеальные смыслы может победить любого технократического монстра — если, конечно, он победит страх». Он пояснил, что такой человек за счет этих смыслов может не просто победить страх, а может превратить такой страх из препятствия в источник героизма.

В очередном выпуске «Смысла игры» Кургинян привел несколько примеров художественных фильмов, в которых такие победы наглядно показаны. Это советские фильмы «Чапаев», «Лекарство против страха».

Так, в фильме «Лекарство против страха» обладающий идеальным содержанием скромный участковый побеждает идеального убийцу, опровергая мощнейшую нынешнюю тенденцию, согласно которой технократизм, он же редактирование генома и прочее, — непобедимы, пояснил Кургинян.

Он отметил, что и американский кинематограф похожим образом раскрывал эту тему. В качестве примера политолог привел американский сериал «Рокки», где герой-человек побеждает супертехнологичного бойца. То есть и по мнению американцев антитехнократизм побеждает технократизм, и важен не бесстрашный убийца — порождение технократического безумия, а человек-герой, побеждающий страх.

Политолог подчеркнул, что решающее значение тут имеет дух: «Если у человека будут всё больше ослаблять дух, то, конечно, будет побеждать „монстр“. И это касается далеко не только бокса и далеко не только создания идеальных убийц».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER