Google отказался выполнять требования ЕС о цензуре

Журнал Lighthouse. Карикатура «Хорошая печать». 1847. Подпись гласит: «Сладкая священная цензура. Пойдем по твоей тропе. Направляйте нас к себе, Как к детям, на ремне!»
Журнал Lighthouse. Карикатура «Хорошая печать». 1847. Подпись гласит: «Сладкая священная цензура. Пойдем по твоей тропе. Направляйте нас к себе, Как к детям, на ремне!»

Компания Google уведомила Европейский союз, что не будет интегрировать работу организаций по проверке фактов в свою поисковую систему или в YouTube, сообщил 16 января сайт Axios.

Журналисты сайта ознакомились с письмом, адресованным ответственной за контент и технологии Европейской комиссии Ренате Николаи, от президента Google по глобальным вопросам Кента Уокера. В письме Уокер подтвердил, что Google не будет выполнять требования по проверке фактов, поскольку это «просто нецелесообразно или неэффективно для наших услуг».

Уокер также сообщил, что Google откажется от всех обязательств по проверке фактов, предусмотренных Кодексом практики ЕС по дезинформации до тех пор, пока эти обязательства не будут внесены в Кодекс поведения DSA. Кодекс практики ЕС по дезинформации в настоящий момент не является для IT-компаний юридически обязывающим.

Этот кодекс обязывает подписавшие его стороны работать с проверяющими факты во всех странах ЕС, предоставлять доступ пользователям на всех языках ЕС и сокращать финансовые стимулы для распространителей дезинформации на своих платформах. Кодекс также обязывает компании облегчить пользователям распознавание, понимание и пометку дезинформации, наряду с маркировкой политической рекламы и анализом фейковых аккаунтов, ботов и вредоносных глубоких фейков, которые распространяют дезинформацию. Реализация всех этих требований не является дешевой.

Отметим, что отказ Google сотрудничать с ЕС объясняется тем, что американские IT-гиганты надеются на поддержку Трампа в деле отказа от дорогостоящей цензуры. При правлении демократов в США, которые сами требовали жесткой цензуры, IT-компаниям приходилось подчиняться требованиям властей. Однако после победы Трампа лидеры американских технологических компаний, включая генерального директора Google Сундара Пичаи, выстроились в очередь на посещение избранного президента США Дональда Трампа, а Тим Кук и Марк Цукерберг призывают его напрямую бороться с регулирующими мерами ЕС.