1. Война с историей
  2. Память о войне
Токио, / ИА Красная Весна

Группы военной памяти в Японии: у нас осталось 5-10 лет жизни

Изображение: Алексей Василенко © ИА Красная Весна
Песочные часы
Песочные часы
Песочные часы

Время для прямой передачи памяти о войне сократилось до 5-10 лет, в преддверии 77-й годовщины окончания Второй мировой войны заявили восемь крупнейших японских организаций, занимающихся обменом свидетельствами военного времени, 15 августа пишет The Mainichi.

На вопрос, сколько еще лет участники могут продолжать делиться своим непосредственным опытом войны, одна группа в Токио и три другие в Хиросиме, Нагасаки и Окинаве ответили: «Еще 10 лет». Остальные четыре группы в Токио, Аити, Осаке и Хиого сказали «еще пять лет».

Это происходит из-за старения людей, которые лично пережили войну. Попытки передать бразды правления молодому поколению на сегодняшний день мало результативны.

Данные собраны у групп в Аити, Осаке, Хиого, Хиросиме и Нагасаки, каждая из которых потеряла более 10 тыс. гражданских лиц в результате воздушных налетов и других атак. На Окинаве в сухопутных операциях погибло около 94 тыс. жителей.

Отметим, что большинство групп являются неправительственной инициативой, за исключением тех, что в Хиросиме и Нагасаки, где муниципальные власти набирают спикеров для обмена военными свидетельствами из числа молодого поколения. Такие частные группы с трудом находят новых членов для управления. Центр токийских рейдов и военного ущерба заявил, что «в настоящее время находится на стадии разработки плана передачи военного опыта», хотя перспективы неясны. Осакский международный центр мира ответил, что не уверен в будущем своей деятельности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER