logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Беби-боксы: за и против
/ Москва

Влиятельная общественница Альшанская заявила о бессмысленности бэби-боксов

Бэби-боксБэби-бокс
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Устройства для анонимного отказа от новорожденных детей, именуемые бэби-боксами, являются бессмысленными и не решают ни одной проблемы, об этом заявила член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ Елена Альшанская 1 мая в интервью РИА Новости.

Общественница напомнила, что сторонники бэби-боксов полагают, что они якобы могут помочь в двух случаях. Первое: предотвратить убийство новорожденного ребенка матерью. Второе: помочь матери анонимно отказаться от нежелательного ребенка.

По мнению Елены Альшанской, в действительности, устройства для анонимного отказа от новорожденных не помогут в решении ни одной из этих двух проблем. «Если мама убивает ребенка, у нее есть агрессия, интенция его убить, то она так и сделает. Бэби–боксы не помогут: у нее желание именно избавиться от ребенка, физически его уничтожить. Могут быть психические, психологические истории, аффект, но для нее решение именно в том, чтобы этого ребенка не было», — заявила общественница.

Что касается обеспечения процедуры анонимного отказа от ребенка, то неправильной является ситуация, когда новорожденный оказывается в механическом устройстве типа бэби-бокса. Поэтому нужно развивать те сервисы, когда происходит прямое, человеческое общение с матерью, оказавшейся в трудной жизненной ситуации: «Нужно развивать те системы, где есть (взаимодействие) человек-человек». По мнению Елены Альшанской, результатом этого взаимодействия должно быть понимание, в чем состоит тяжелая жизненная ситуация в которую попала мать, и помощь ей в этой ситуации. Итогом данных усилий должно быть возвращение ребенка домой, в родную семью.

«Бэби-боксы не спасают никого из тех (детей), кого хотели убить», подытожила Елена Альшанская.

Читайте также: Мантра о беби-боксах «спасти хоть одну жизнь» полностью развенчана

Напомним, в последние годы в России ведется активная дискуссия по поводу необходимости решения проблемы инфантицида — то есть убийства новорожденных нежелательных детей собственными матерями. В качестве существенной меры для решения этого вопроса предлагается повсеместная установка механических устройств: бэби-боксов. Вместе с тем, множество специалистов в данной области полагают, что использование бэби-боксов не только не решит проблему, но и создаст предпосылки для наполнения криминального рынка новорожденными детьми, прошедшими через эти анонимные устройства.

Вместе с тем, определенная группа внутри российской власти продолжает лоббистские усилия по проталкиванию системы бэби-боксов на законодательном уровне. Не обращая внимания на протесты специалистов, данная группа продолжает настаивать на эффективности анонимных бэби-боксов. Так, 22 апреля заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») заявила: «Необходимо принять закон и о „бэби-боксах“. С помощью этих „Окон жизни“ за последние несколько лет удалось спасти более 120 детей».