logo
Статья

Военный пенсионер о Ленине: идеи справедливы, но сегодня нереализуемы

Ленин. Красный флаг. Донецк. ДНР. 2016.Ленин. Красный флаг. Донецк. ДНР. 2016.
© ИА Красная Весна

Ленинские идеи в народе живы, но сам народ регрессирует и не способен их реализовать, заявил военный пенсионер 22 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Игорь, военный пенсионер, говорит, что еще во время учебы в рамках программы изучал работы Ленина и Маркса. Он считает, что большевики пришли к власти благодаря целеустремленности и тому, что смогли организовать народ: «Они разожгли костер. Все партии были разрозненны. Коммунисты „подмяли“ солдатские массы, крестьяне пошли за солдатами». Говоря о целях, пенсионер указал, что, кроме свержения царского режима и установления власти рабочих и крестьян, важно было построить справедливое общество, в котором не было бы частного капитала: «Установление равноправия, перевод промышленности в государственное русло, отмена частного капитала».

Несмотря на то, что Ленину удалось сагитировать народ, достичь всех целей не получилось: «Не было единства внутри рядов коммунистов, большевиков. Они реализовали свои идеи на пятьдесят или, может быть, на шестьдесят процентов». С приходом Сталина к власти ситуация только усугубилась. «Первично была цель освободить крестьян и рабочих, Сталин же начал всех душить в процессе борьбы за власть», — считает Игорь.

Сегодня, по его мнению, перспектив прихода к власти у коммунистов нет: «В настоящих условиях это нереально, хоть и говорят, что Сталина надо вернуть. В народе такая партия поддержку не найдет, так как народ развращенный и регрессировал, не понимает, что хочет, не видит целей. Народ живет каждый за себя, каждый тянет на себя, но ленинские идеи в массах ходят, идеи о национализации промышленности — все разворовано, все государственные богатства находятся у двух десятков человек». По его словам, подобные идеи сегодня озвучивает только Жириновский. Военный пенсионер пояснил, что прийти к власти коммунисты смогли бы сейчас только в результате революции: «Через переворот, силовым методом».

Объективной картины о революционных событиях народу составить сегодня невозможно, считает он. Хотя сам он историю русской революции знает слабо, но у современных школьников знаний еще меньше: «Ни СМИ, ни система образования не дает объективных сведений по истории России, вся программа образования по истории перековеркана, про Великую Отечественную войну еще что-то ученики знают, а про первую мировую, гражданскую и революцию практически нет знаний вовсе».

По данным опросов общественного мнения, начиная с 2000-х годов, доля граждан, положительно оценивающих роль Ленина в истории России и значение Великой Октябрьской социалистической революции, неуклонно увеличивается. При этом, подавляющее число граждан не хотело бы повторений событий 1917 года. Личность Сталина, по сравнению с 2001 годом, также стали оценивать гораздо более позитивно. Если раньше положительно его оценивали меньшая часть опрошенных, то сегодня это соотношение стало прямо противоположным: положительно его оценивают более половины респондентов.