6
дек
2020
  1. Метафизическая война
  2. Потребительское общество
Москва, / ИА Красная Весна

Молодежи нужно давать не потребительские блага, а идеалы — Кургинян

Идеалы для молодежи
молодежидляИдеалы
Идеалы для молодежи
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Утверждение, что каждому следующему поколению молодежи нужно просто больше материальных благ, в корне ошибочно, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 6 декабря в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

Так Кургинян прокомментировал фразу Владимира Жириновского, что молодежи недостаточно «сухой идеологии» и ей нужно дать немного материальных возможностей.

Кургинян подчеркнул, что совершенно ошибочно думать, что молодежи просто нужно дать больше благ, чем это было у предыдущего поколения. «Есть какая-то фатальность, что каждое следующее молодежное поколение обязательно хочет хапнуть больше „хлеба“. Да наоборот всё!» — подчеркнул он.

Кургинян отметил, что история знает немало примеров, когда молодые поколения жили не материальными интересами, а высшими идеалами. «Когда был НЭП с его огромными недостатками… что — молодое сталинское поколение, все эти школьники, они хотели как можно больше удовольствий? Они жили совершенно другим — и они жили счастливо», —пояснил Кургинян.

Политолог подчеркнул, что молодежи были предложены в первую очередь нематериальные смыслы, которые уже были подкреплены на бытовом уровне. «Был предложен другой идеал. Правильно говорят, что сухая идеология дерет глотку, когда она не прикреплена к образу жизни, к общему ощущению человеческого счастья, к структуре мотивации», — отметил политолог.

По мнению Кургиняна, опасность потребительского общества хорошо иллюстрируется историческими примерами.

«Войско Ганнибала подошло совсем близко к Риму и должно было всё смести, а Карфаген должен был победить, но они остановились в городе Капуя. И там началось быстрое разложение армии. Армия так быстро захотела женщин, еды, всяких разных оргий и всего остального, что к моменту, когда снова надо было атаковать Рим, армии уже как таковой не было. А после этого Карфаген снесли и еще солью посыпали [место, где он был]», — напомнил он.

По мнению политолога, тяга к потреблению приводит в итоге к разложению общества: «Вот эта Капуя, в которой разлагается всё — она представляет собой синоним некоторого потребительского общества».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER