logo
  1. Война с историей
  2. Великая Отечественная Война
Новость, / Москва

Иванов назвал призывы к РФ покаяться за Вторую мировую чушью и наглостью

Советские солдаты бросают фашисткие знамена на землю преред Мавзолеем. Москва. 1945Советские солдаты бросают фашисткие знамена на землю преред Мавзолеем. Москва. 1945

Призывы к России покаяться за развязывание Второй мировой войны являются чушью и наглостью, заявил спецпредставитель президента РФ Сергей Иванов 4 июля в ходе пресс-конференции в МИА Россия сегодня.

На мероприятии, посвященном 80-й годовщине начала Второй мировой войны, Иванов прокомментировал вопрос о том, кто ответственен за ее начало.

По мнению чиновника, представление о том, что виновником развязывания глобального конфликта стали Иосиф Сталин и СССР, «сознательно вдалбливается». Иванов крайне негативно охарактеризовал такую позицию: «Многие говорят, что нужно покаяться и платить, но это, конечно, полная чушь и наглость».

Иванов предрек, что по мере приближения к 1 сентября 2019 года, то есть к годовщине начала Второй мировой, в СМИ будет появляться всё больше откровенно ложных материалов, в которых вина за конфликт возлагается на СССР.

Напомним, официально Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда войска фашистской Германии перешли границу Польши.

Покаяние за «сговор с агрессором» широко навязывалось гражданам СССР в ходе Перестройки. Тогда были опубликованы секретные протоколы к договору о ненападении между Советским Союзом и Германией (пакт Молотова-Риббентропа), в которых были разделены сферы влияния двух государств.

Покаяние и комплекс вины, навязанные в результате массированного информационного воздействия, стали одной из причин распада СССР. В частности, это послужило одним из мотивов выхода из состава СССР прибалтийских республик.

Читайте также: Кургинян: навязанный народу в Перестройку комплекс вины надо скинуть с плеч

Напомним, Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский в 2016 году участвовали в открытии в Санкт-Петербурге памятной доски маршалу Карлу Густаву Маннергейму, который участвовал в организации блокады Ленинграда.

Читайте также: Мединский о включении Маннергейма в «пантеон наших героев»: да, но — нет

Комментарий редакции

СССР последовательно проводил линию на противодействие Германии. Так, в течение длительного времени, вплоть до 1939 года, СССР последовательно пытался выстроить систему коллективной обороны против фашистской Германии. Однако эти попытки фактически торпедировались Францией и Великобританией, которые всячески затягивали переговоры и не были готовы к заключению каких-либо обязывающих договоров.

На 1939 год договоры с Германией, аналогичные пакту Молотова-Риббентропа, имелись практически у всех ведущих европейских государств.

Следует заметить, что Польша, пострадавшая от действий фашистов в 30-е годы, в 1938 г. отказалась пропустить войска СССР для защиты Чехословакии.

В этой ситуации подписание договора между СССР и Германией фактически стало триумфом советской дипломатии, поскольку позволило отсрочить войну между СССР и Германией на два года.