logo
Новость
/ Москва

ВЦИОМ: менее половины граждан России довольны жизнью

Пропаганда «райской жизни»Пропаганда «райской жизни»
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

49% граждан России в целом удовлетворены уровнем своей жизни, 22% придерживаются противоположной точки зрения и еще 28% удовлетворены уровнем своей жизни частично, 10 июня сообщает ВЦИОМ.

Этот же опрос выявил, что 61% респондентов считает материальное положение своей семьи находящимся на среднем уровне, 25% — ниже среднего, 14% — выше среднего.

31% опрошенных считает, что «дела в стране идут в правильном направлении», 25% с этим утверждением не согласны, 41% считает, что скорее в правильном, чем в неправильном.

Напомним, 10 июня вице-премьер по социальной политикеТатьяна Голикова заявила, что часть населения, находящаяся, по статистике, за чертой бедности, на самом деле бедной не является. Из 19 млн людей, находящихся за чертой бедности, порядка 20% не обращаются в государственные органы за помощью. Следовательно, эти люди просто скрывают свои доходы, заявила Голикова.

Комментарий редакции

Отметим, что наши соотечественники склонны завышать уровень своей жизни. Или понижать планку так называемого среднего уровня. Многие граждане, живущие очень и очень скромно, считают, что живут на среднем уровне. Поэтому результаты опроса, проведенного с такими вопросами, сложно считать репрезентативнымии.