Госсуд Эстонии оставил в силе штраф за публикацию в соцсети фото ВДВ РФ

Изображение: © ИА Красная Весна
Санкт-Петербург. Шествие десантников в день ВДВ по Миллионной улице. 02.08.2021
Санкт-Петербург. Шествие десантников в день ВДВ по Миллионной улице. 02.08.2021
Санкт-Петербург. Шествие десантников в день ВДВ по Миллионной улице. 02.08.2021

Штраф в размере €120, выписанный за публикацию в социальных сетях фотографии российских десантников 2 августа 2022 года, оставил в силе Госсуд Эстонии, 2 апреля сообщает Delfi.

«Нет, никуда дальше я уже не пойду, просто заплачу штраф. Но до сих пор остается непонятным, что можно постить в соцсетях, а что нельзя. Нет четкого списка запрещенных символов. И, получается, лучше тогда вообще ничего не постить, потому что, выходит, в моем положении может оказаться каждый», — прокомментировала решение суда женщина, поздравившая десантников с профессиональным праздником.

«В такое время пожелание удачи, прикрепленное к картинке с изображением российских десантников, выступает как недвусмысленное заявление о поддержке российских вооруженных сил и совершаемых ими международных преступлений. Кроме того, Россия на протяжении десятилетий использовала культ десантных сил в качестве идеологического оружия для демонстрации своего предполагаемого военного превосходства. День Воздушно-десантных войск, который отмечается в России на государственном уровне, не имеет никакого отношения к Эстонской Республике», — говорится в комментарии суда.

Напомним, штраф, назначенный эстонской полицией на основании специально принятой властями антироссийской статьи УК «о поддержке и оправдании международных преступлений», был отменен Вируским уездным судом в ноябре 2022 года на основании того, что опубликованное изображение на имело явной связи с проводящейся военной спецоперацией, в которой Эстония всецело поддерживает киевский режим.

Полиция Эстонии не согласилась с мнением уездного суда, и направила жалобу в госсуд, который по рассмотрении жалобы и принял решение об оставлении штрафа в силе.