Сельхозроботы захватят Запад уже в следующем году. Что же Россия?

Маковский Константин. Крестьянский обед в поле. 1871 год
Маковский Константин. Крестьянский обед в поле. 1871 год

Роботы для сельского хозяйства в России разрабатываются, однако государственной программы по их внедрению пока нет, об этом рассказал член-корреспондент РАН Вячеслав Якушев 24 декабря корреспонденту ИА Красная Весна.

В конце ноября созданная двумя успешными робототехническими компаниями BayWa и RWA европейская лаборатория Agro Innovation Lab рассказала о ситуации в мире в области создания сельскохозяйственных роботов. Специалисты обоснованно предположили, что массовое внедрение сельхзроботов в сельское хозяйство в Европе и Северной Америке может начаться в наступающем году.

ИА Красная Весна заинтересовалось, в каком состоянии находится эта сфера в нашей стране. За разъяснением корреспондент агентства обратился к члену-корреспонденту РАН, доктору сельскохозяйственных наук, заведующему лабораторией «Информационного обеспечения точного земледелия» Агрофизического НИИ Вячеславу Якушеву.

Корр.: Вячеслав Викторович, создают ли в России роботов для сельского хозяйства государственные или частные организации?

Вячеслав Якушев: Да, робототехника для сельского хозяйства существует, хотя подобных изделий отечественного производства не так много на сегодня, это единичные случаи. Как правило, внедряются импортные решения, адаптированные к конкретным условиям.

Тем не менее среди отечественных примеров можно упомянуть про изделия, связанные с применением: беспилотников, навигационных устройств, устройств автопилотирования техники, управления различными операциями (например, обмолотом зерна), систем мониторинга животных и персонального кормления.

Разработчиками здесь являются как частные, так и государственные компании. Часто это фирмы, специалисты которых приходят из ВПК, и в этом есть свои плюсы — есть военные технологии, которые могут быть применимы в сельском хозяйстве.

Среди государственных организаций, которые создают агроботов, можно выделить Агрофизический НИИ (СПб), Институт космических исследований РАН и Научный агроинженерный центр ВИМ из Москвы. Среди частных компаний отмечу «Агроинновации» (Казань), «Фарватер» (Москва), «Фарватер» (СПб), «Системы точного земледелия» (Новосибирск).

Корр.: На каких работах или в каком секторе сельского хозяйства у нас прежде всего может начаться внедрение роботов?

Вячеслав Якушев: Например, в растениеводстве. Наиболее насущны здесь управление операциями посева, внесение удобрений и средств защиты растений, уборка зерновых, мониторинг состояния посевов с помощью космических аппаратов и БПЛА, автопилотирование техники, разработка интеллектуальных систем управления.

В животноводстве это технологии «интеллектуального управления стадом», персонального рациона и мониторинга здоровья животных. Всё это «умное сельское хозяйство», которое пытались поддержать с помощью платформы FoodNET Национальной технологической инициативы, которая, увы, умерла не родившись. Тем не менее есть надежда, что в рамках какого-то другого нац. проекта эта тема будет поддержана.

Корр.: Есть ли среди наших разработчиков те, кто готов уже выставить изделия на рынок?

Вячеслав Якушев: Да, конечно, такие компании есть. Другой вопрос, что внедрение, особенно первых образцов, идет всегда трудно. Есть определенная специфика в отрасли — часто в больших холдингах руководителю некогда вникать в детали, а исполнителям часто невыгодно внедрять инновации (в т. ч. робототехнические), так как прозрачность производства повышается, а значит меньше возможностей украсть.

Корр.: А как наши крестьяне — проявляют запрос на роботов?

Вячеслав Якушев: Запрос безусловно есть: очевидно, что повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции — благо. Тем не менее внедрение — это всегда определённый риск того, что вложения не окупятся: ведь как правило это будет связано с изменением технологических процессов и обучением кадров.

Иногда просто толковых кадров не хватает для этого. Поэтому здесь встает вопрос подготовки таковых для АПК, например, для технологий точного земледелия, где сплошная цифра и роботизация.