logo
  1. Политическая война
  2. Обстановка в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Грузинские активисты в знак протеста сбросили в воду просроченные лекарства

Таблетки
Таблетки
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Акцией протеста отреагировали на скандал по поводу списания просроченных препаратов на полмиллиарда лари активисты оппозиционного движения «Шецвале» (Измени) у здания Министерства здравоохранения Грузии, 13 января сообщает телеканал Mtavari Arhi.

Активисты движения выбросили в ведро с водой медицинские препараты. «Две тысячи доз медикаментов выброшены в воду. Вот так, как мы сейчас выбрасываем просроченные медикаменты, так выбросило Министерство здравоохранения Грузии лекарства стоимостью более 560,6 миллиона лари», — сообщил член движения Георгий Ататия.

Активисты потребовали призвать к ответу бывшего главу Министерства здравоохранения Давида Сергеенко и действующего министра Екатерину Тикарадзе.

Читайте также: Оппозиция в Грузии обвинила власти в незаконном списании лекарств

«В то время, когда наши западные партнеры и друзья предоставляют нам медикаменты для того, чтобы наши граждане продлили жизнь и заботятся об их здоровье, наши власти проявляют равнодушие. Обязательно должно начаться расследование и изучено назначение каждого медикамента», — заявил активист Дмитрий Бидзинашвили.

Напомним, 11 января разразился скандал вокруг Минздрава Грузии. В 2018 году медикаменты для лечения гепатита С на сумму 560,6 миллиона лари были списаны в связи с истекшим сроком годности. Препараты были предоставлены американской компанией Gilead Sciences для обеспечения программы бесплатного лечения гепатита С. Такого количества препаратов хватило бы для лечения 2,3 тыс. больных.

Читайте также: Минздрав Грузии списал лекарства от гепатита С почти на $200 млн

Исследования, проведенные в Грузии в 2015 году, показали, что в стране 8% населения, или около 150 тысяч человек, являются носителями гепатита С.

По данным минздрава Грузии в 2019 году в рамках бесплатной государственной программы завершили лечение от гепатита С 56 тысяч человек, из них больше 98% вылечились.