Редкие леса выгорели в Южном Ливане в результате израильских бомбардировок

Изображение: Министерство природных ресурсов Ливана
lesa-livan
lesa-livan
lesa-livan

Пожары, вызванные белым фосфором, уничтожают леса и оливковые рощи на южной границе Ливана, сообщил министр окружающей среды Ливана Нассер Ясин 6 ноября новостному сайту El-Nashra.

Всего за месяц, с 15 октября по 15 ноября, пожарами было охвачено около 462 гектаров (4,6 млн м²) лесных массивов, включая дубы, сосны и вековые оливковые рощи. Все деревья сгорели дотла на южной границе страны из-за израильских бомбардировок с применением белого фосфора, сообщил в понедельник Жорж Митри, директор программы по земельным и природным ресурсам в Университете Баламанда.

Из-за напряженности между Хезболлой и израильской армией последняя без колебаний использовала белый фосфор для сжигания лесов и полей в приграничных районах. Использование белого фосфора запрещено Женевской конвенцией 1980 года. Тель-Авив не подписывал конвенцию и активно применяет данное вещество при бомбардировках.

С начала боевых действий между Хамасом и Израилем почти ежедневно происходят перестрелки в приграничных зонах южного Ливана, что вызвало многочисленные пожары на ливанской границе после применения Израилем бомб с белым фосфором. Более 100 пожаров затронули экологически важные леса, а также сельскохозяйственные поля и десятки тысяч оливковых деревьев.

Хишам Юнес, президент организации «Зеленые южане» сообщил, что были потеряны не только дубы и сосны, но и терпентинные деревья, характерные для данной местности. Также пострадали различные виды редких животных, таких как золотой шакал, колонии даманов, барсуки и мелкие грызуны.

Из-за непрекращающихся обстрелов тушение пожаров затруднено, нередко выгорают полностью леса и сельскохозяйственные угодья. Министр окружающей среды Нассер Ясин заявил, что Ливан намерен «подать документально подтвержденную жалобу на политику выжженной земли и использование фосфорных бомб» израильской армией в Ливане.