27
июн
2021
  1. Война с историей
  2. Восстановление Сирии
Дамаск, / ИА Красная Весна

Зачем Россия продвигает археологические проекты в Сирии — мнение

Изображение: (cc) ColdSmiling
Римский театр в Пальмире
Римский театр в Пальмире
Римский театр в Пальмире

Россия продвигает археологические проекты для закрепления своего влияния в Сирии, завил на правах анонимности бывший сотрудник Главного управления по древностям и музеям САР 25 июня англоязычному арабскому изданию Al-Monitor.

«Интерес России к историческим местам в Сирии является частью ее политики по расширению влияния в Сирии, которая также включает политический, экономический и военный секторы», — сказал источник.

По словам собеседника издания, интерес России к археологическим памятникам Сирии возник в 2016 году. С тех пор появляются все новые и новые проекты восстановления древних городов и сооружений.

«Россия стремится закрепиться в послевоенной Сирии благодаря своему интересу к сектору древностей. Она также работает над налаживанием связей с Западом вне политики, поскольку археологический сектор широко продвигается и будет частью процесса восстановления в Сирии», — отметил источник.

По словам спикера, в послевоенную Сирию будут закачаны «огромные средства» на восстановление, и Россия хочет контролировать археологический сектор, наряду с другими жизненно важными областями, которые «увеличили ее влияние в Сирии в последние годы».

Напомним, в Сирии сейчас находится группа ученых российского Института истории материальной культуры РАН. Специалисты обследуют древние христианские храмы и создают документацию для их последующей реставрации.

Ранее в России ученые создали 3D-модели Пальмиры и Апамеи — древних городов, расположенных на территории Сирии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER