18
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Дела о хищениях и мошенничестве в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Специалисты предупредили о набирающем обороты виде мошенничества

Резкое увеличение в 2020 году числа сайтов, на которых мошенники предлагают людям пройти опрос за крупное вознаграждение, отмечают специалисты «Лаборатории Касперского», 18 октября сообщают «Известия».

За январь–август 2019 года этот вид мошенничества был выявлен компанией на 935 сайтах, а за те же месяцы 2020 года — уже более чем на 2,5 тысячах сайтов. То есть произошел рост в 2,6 раза.

Мошенники действуют по относительно простой схеме. Потенциальной жертве предлагают пройти опрос, якобы организуемый известной компанией. При этом за участие в опросе обещается вознаграждение в размере десятков или даже сотен тысяч рублей или ценный приз.

Клюнувшему на обещания человеку предлагают оплатить «комиссию» в размере около 300 рублей. В итоге доверчивые люди перечисляют мошенникам деньги и, естественно, не получают никакого вознаграждения за опрос. В отдельных случаях, злоумышленники под разными предлогами умудряются добиться нескольких переводов от человека до того, как он заподозрит обман.

Помимо денег, организаторы таких «опросов» нередко воруют у жертвы и данные ее банковской карты, сообщает глава аналитического департамента Infosecurity a Softline Company Дарья Кошкина. По оценке специалистов по информационной безопасности, ущерб, наносимый в результате такой мошеннической схемы, составляет миллиарды долларов, отметила Кошкина.

Схема с «опросами» набирает популярность среди преступников, потому что ее, во-первых, легко реализовать, а во-вторых, риск ее осуществления минимален, заявил генеральный директор компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров. Он пояснил, что нанесение ущерба менее 5 тысяч рублей относится к административному правонарушению, что снижает возможности правоохранительных органов по проведению оперативно-розыскных мероприятий.

Якопо Лигоцци. Аллегория алчности. 1590
1590алчности.АллегорияЛигоцци.Якопо
Якопо Лигоцци. Аллегория алчности. 1590
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER