Сверхактивность Турции настраивает против нее Россию и Иран — эксперт

Нарастающая военная активность Турции настраивает против нее Россию и Иран, что может эффективно использовать Армения, заявил завкафедрой ирановедения Ереванского государственного университета, иранист Вардан Восканян 1 августа, отвечая на вопрос об отношении Ирана к турецко-азербайджанским учениям, сообщает NEWS.am.

Эксперт отметил, что циничное поведение Турции не только на Ближнем Востоке, но и на Южном Кавказе создает парадоксальную ситуацию.

«Парадокс заключается в том, что турецкая сторона своей сверхактивностью настраивает против себя таких крупных игроков, как Россия и Иран, и естественно в этом контексте активность армянской стороны по отношению к Ирану и России может быть эффективной», — заявил Восканян.

По его словам, проведение Ираном на днях военных учений вдалеке от Азербайджана в Персидском заливе, тем не менее является сигналом для Турции.

«Иран демонстрирует, что он способен иметь современные вооружения и управлять ими, вплоть до возможностей, предоставляемых космическими технологиями», — отметил иранист.

При этом эксперт обратил внимание на военные учения, проводимые Россией. Он уверен, что контекст этих учений направлен на ограничение турецкого аппетита.

«Российская Федерация по сути имеет в Южном Кавказе жизненно важные интересы, и с точки зрения этих интересов также рост турецкого присутствия не в интересах российской стороны. Наоборот, это полностью противоречит жизненно важным интересам РФ в этом регионе», — подчеркнул Восканян.

Напомним, 29 июля Минобороны Азербайджана сообщило о начале совместных турецко-азербайджанские военных учений на территории Азербайджана. Учения проходят вплоть до 10 августа, в том числе с 1 по 5 августа — в Нахичевани.

28 июля в Иране Корпус стражей исламской революции (КСИР) провел учебную атаку на копию американского авианосца. Операция проходила в рамках иранских военных учений в Персидском заливе. В учебных маневрах под названием «Великий пророк-14» поучаствовали и ВМФ Ирана, и аэрокосмические силы государства. Военные использовали данные с иранского спутника «Нур».

1 августа военнослужащие дислоцированной в Армении российской базы провели учения с задействованием вертолетов, истребителей и беспилотников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER