logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Конкуренция за Арктику
/ Вашингтон

ВМС США: присутствие в Арктике важнее, чем наличие арктических военных баз

арктика, море, океанарктика, море, океан
tpsdave, pixabay, cc0

Интересы США в Арктике американские военно-морские силы (ВМС) должны обеспечивать своим присутствием в регионе, заявил заместитель начальника штаба ВМС США вице-адмирал Уильям Морэн 16 апреля на семинаре в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Морэн подчеркнул, что Арктика очень важна для США.

Он уточнил, что обеспечение присутствия ВМС в регионе важнее, нежели наличие у американских моряков арктических баз. Споры о необходимости создавать новые базы ВМС на Аляске идут последние несколько лет, добавил вице-адмирал.

Напомним, 10 апреля в журнале National Interest вышла статья, в которой западный военный эксперт написал о необходимости ответить на российский вызов в Арктике.

4 апреля в эфире CNN вышел репортаж о российской арктической базе «Северный клевер», построенной в 2016 году. Американский контр-адмирал Дэвид Титли в интервью CNN отметил необходимость наращивания Вашингтоном своего присутствия в Арктике.

14 января в газете Wall Street Journal вышла статья о планах США восстановить военно-морскую авиационную базу вблизи северных границ России.