4
июн
2019
  1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Лондоном и Берлином созван Совбез ООН по ситуации в Судане

Великобритания и Германия запросили экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации, связанной со штурмом военными оппозиционного палаточного лагеря в столице Судана, 3 июня со ссылкой на источник сообщает Agence France-Presse.

Заседание должно состояться во вторник, 4 июня, и пройдет в закрытом режиме. При этом Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уже выступил с заявлением о наличии чрезмерного насилия со стороны властей к оппозиции и призвал к проведению независимого расследования.

Напомним, в апреле этого года в Судане власть перешла в руки временного военного совета, армия совершила переворот и объявила о переходном периоде на один год. 15 мая военный переходный совет Судана и оппозиция согласовали продление переходного периода до трех лет. 25 мая оппозиционный альянс «Силы за свободу и перемены» заявил о всеобщей забастовке. 1 июня в столице страны начались столкновения протестующих с полицией.

3 июня военные приступили к разгону лагеря оппозиции в столице Судана Хартуме. В результате разгона есть погибшие и раненые. В ответ суданская оппозиция разорвала отношения с военными. В свою очередь, военные заявили, что готовы вернуться к переговорам, а их действия были связаны с необходимостью пресечь деятельность преступной группы, проникшей в лагерь.

Госпереворот в Судане
Госпереворот в Судане
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER