11
июн
2018
  1. Мироустроительная война
  2. Безвизовые режимы с ЕС
Киев, / ИА Красная Весна

Госпогранслужба Украины подвела итоги года с введения безвизового режима

В течение года воспользоваться всеми преимуществами безвизового режима со странами Европейского союза смогли более пятисот тысяч человек. Об этом 11 июня сообщает госпогранслужба Украины.

«С начала введения безвизового режима в страны Европейского союза последовало почти 20,3 миллиона граждан, из которых 4,8 миллиона человек по биометрическим паспортам и более 555 000 граждан Украины воспользовались всеми преимуществами безвизового режима, из них 36% — это пассажиры авиационных пунктов пропуска», — сообщается на сайте ведомства.

По данным издания Deutsche welle, отказ на въезд получили более 1500 украинцев. Основная причина отказа — отсутствие необходимых документов и недостаток финансовых средств у заявителей.

В госпогранслужбе также сообщили, что в первые месяцы открытия безвизового режима на пропускных пунктах наблюдался ажиотаж. Так, число желающих попасть в страны ЕС по «безвизу» составляло до 90000 человек в месяц. К ноябрю 2017 года этот показатель снизился до 32500 человек.

Также пограничники отметили, что наибольший поток мигрантов из Украины в Европу проходит через Польшу, а наименьший — через Словакию.

Напомним, 11 июня 2017 года вступил в силу так называемый «безвизовый режим», в соответствии с которым граждане Украины по биометрическим паспортам без получения виз могут ездить в страны Европейского союза и Шенгенской зоны (за исключением Великобритании и Ирландии). Для поездки по «безвизу» требуется «иметь медицинскую страховку, обратные билеты и при необходимости подтвердить место проживания в европейской стране и наличие определенной суммы средств». В мае 2018 года безвизовый режим был скорректирован по инициативе еврочиновников, и пересекающих границу украинцев обязали проходить онлайн-авторизацию и получать разрешение на въезд.

Отметим, требование получения безвизового режима со странами Европейского союза, как одному из шагов на пути евроинтеграции Украины, являлось одним из основных на Евромайдане, который закончился государственным переворотом.

Комментарий редакции

Отметим странность данных, приводимых госпогранслужбой Украины. Так, численность населения Украины на 2018 год составляет более 42 миллионов человек. Таким образом, если за год с введения «безвизового режима» за границу выехало 20,3 миллиона человек, то получается, что в Европе побывал практически каждый второй украинец, что весьма маловероятно, так как к путешествию способны далеко не все группы населения. Ведь основная причина отказов от путешествий даже по стране и в соседние города — банальная нехватка денег.

Другая странность в том, что общее количество выехавших составило 20,3 миллиона человек, тогда как «безвизом» воспользовалось всего 555 тысяч, что составляет 2,7% от общего числа. Или только 1 человек из 37 при пересечении границы воспользовался «безвизом». Ее можно объяснить только тем, что на Украине есть существенная доля людей, которая постоянно выезжает и въезжает в страну по работе, а на них «безвиз» не распространяется.

Также обратим внимание на то, что для «безвиза» тоже нужно выполнять ряд условий: предоставление медицинской страховки, наличие обратных билетов, подтверждение места пребывания, подтверждение финансовых гарантий, а теперь и заполнение на сайте ведомства анкеты с оплатой её. По сути, данные требования мало чем отличаются от того, что нужно для получения Шенгенской визы в Москве. Так, например, для визы в Испанию нужно сделать ксерокопии паспортов и предоставить фотографии. Также нужна справка с работы. Есть небольшие отличия в стоимости пошлины, но величина ее существенно ниже стоимости самого путешествия.

И стоило ради этого совершать антиконституционный переворот, разрушать экономику и воевать с собственным населением в Донбассе?

Свет в конце тоннеля
Свет в конце тоннеля
Изображение: Сергей Бобров © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER