Допрыгались: новые правила украинского безвиза похожи на визовый режим

Новая система онлайн авторизации для въезда в страны Шенгенской зоны создаст осложнения при пересечении границы. Об этом рассказала украинский эксперт аналитического центра «Европа без барьеров» Екатерина Кульчицкая 4 мая, передает РИА Новости Украина.

Еврочиновники планируют скорректировать безвизовый режим. Теперь туристу, перед тем как он отправится за границу, необходимо будет заполнить онлайн-анкету и получить разрешение. Но даже если это разрешение будет у путешественника на руках, окончательное решение о допуске будет принимать пограничник.

«Я это не рассматриваю как вариант визового режима, но я рассматриваю это как вариант осложнения для граждан безвизовых стран, к которым относится и Украина в том числе», — рассказал украинский эксперт.

Новая система онлайн-авторизации позволит отслеживать, сколько времени человек находится в еврозоне. «Страны Шенгенской зоны не имеют единой базы данных по лицам, например, сколько времени каждый человек находится на территории Шенгена», — пояснила причину нововведения Кульчицкая.

«Тех, кто имеет свои визы в паспортах, эта система не будет касаться», — сказала Кульчицкая и добавила, что новые условия затронут лишь тех, кто пользуется безвизом.

Напомним, 11 мая 2017 года Совет Евросоюза одобрил введение безвизового режима для Украины. В СМИ сообщали, что украинцы могут проехать без визы в 30 стран: 22 страны Евросоюза, которые входят в Шенгенскую зону, а 4 страны в составе ЕС, которые не входят в Шенгенскую зону.

Евромайдан, в ожидании безвизового режима с ЕС
Евромайдан, в ожидании безвизового режима с ЕС
Изображение: (cc) Evgeny Feldman
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER