logo
Новости
/ Кишинёв

На референдуме по отставке мэра Кишинева голосование идет вяло

Кишинев. Дом ПравительстваКишинев. Дом Правительства
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Референдум по вопросу отставки мэра Кишинева идет без происшествий при низкой явке, заявил заместитель председателя Окружного избиркома Виталий Мирон 19 ноября, выступая перед журналистами, передает ТАСС.

По состоянию на 11 часов по Москве, явка составила 13 581 человек, то есть порядка 2,6% от числа избирателей. Это первый подобный референдум в истории Молдовы. На голосование вынесен один вопрос: «Поддерживаете ли вы отзыв генерального примара (мэра) муниципия Кишинев Дорина Киртоакэ

Напомним, что мэр Кишинева Дорин Киртоакэ был задержан в мае этого года по уголовному делу о введении платных парковок. Среди обвинений, предъявленных чиновнику, было использование служебного положения для личной выгоды.

В сентябре муниципальный совет столицы принял решение провести референдум об отставке градоначальника. При этом, согласно законодательству Молдовы, для того, чтобы референдум об отставке мэра был признан состоявшимся, за его отставку должно проголосовать не меньше избирателей, чем на выборах в 2015 году, когда Киртоакэ был избран мэром. Тогда его кандидатуру поддержали 163 570 человек.