19
авг
2021
  1. Война с историей
  2. Годовщина ГКЧП
Москва, / ИА Красная Весна

ГКЧП был согласован с Горбачевым — секретарь Московского горкома

Изображение: (сс) Commons:RIA Novosti
Президент США Джордж Буш беседует с Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Мальта. 1988
Президент США Джордж Буш беседует с Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Мальта. 1988
Президент США Джордж Буш беседует с Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Мальта. 1988

Создание ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению) и введение чрезвычайного положения (ЧП) в августе 1991 года были согласованы с Михаилом Горбачевым, в то время Генеральным секретарем КПСС и президентом СССР, заявил секретарь Московского горкома КПСС Юрий Прокофьев в интервью ИА Красная Весна.

«Эти мероприятия [ГКЧП] были в определенной мере согласованы с Горбачевым», — заявил Прокофьев.

В обоснование своей точки зрения эксперт рассказал о совещании, которое состоялось в марте 1991 года. Чиновники, партийное руководство, представители силовых структур обсуждали тяжелейшее положение в стране: «…бастовали шахтеры, останавливались из-за отсутствия угля домны, мартены, как в домино, могли покатиться вниз все остальные машиностроительные предприятия, все, кто потребляет металл, — целая цепочка была трагическая».

На этом совещании, по словам Прокофьева, Горбачев дал указание «разработать план введения чрезвычайного положения в стране». Бывший глава московских коммунистов указал на то, что состав выбранного комитета почти полностью совпадает с составом ГКЧП.

Прокофьев рассказал также, что участники мартовского комитета обсуждали изоляцию Горбачева из-за его возможного отказа от введения ЧП: всем была известна его позиция — «шаг вперед, два назад». По словам экс-главы МГК КПСС, тогдашний вице-президент СССР Геннадий Янаев отказался изолировать Горбачева, сославшись на то, что тот «не способен ни интеллектуально, ни физически занимать пост президента».

Тогда же, обсуждая вопрос изоляции Горбачева в случае введения ЧП, Борис Пуго, глава МВД СССР, заявил Дмитрию Язову, министру обороны СССР, что «если будет это делаться в конституционном порядке, они поддержат, иначе — откажутся».

«Почему-то в августе и Янаев согласился, и Пуго примкнул тоже», — отметил эксперт. «…эти мероприятия были в определенной мере согласованы с Горбачевым, поэтому и Янаев и Пуго присоединились», — сделал вывод Прокофьев

Читайте также: Секретарь Московского горкома КПСС объяснил цель «путча»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER