25
июн
2020
  1. Война с историей
  2. 75-летие Победы
Москва, / ИА Красная Весна

Названы действия советского руководства, приведшие к успеху в 1941-м

Несмотря на катастрофическое начало Великой Отечественной войны, советское руководство сумело предпринять ряд шагов, позволивших собрать силы для отпора и не допустить окончательного поражения осенью 1941 года, говорится в статье, опубликованной 24 июня в газете «Суть времени».

Одним из таких действий автор статьи считает режим непрерывной мобилизации, когда советское руководство не стало ограничиваться довоенным мобилизационным планом, а собирало и готовило солдат с превышением текущей потребности. Это дало возможность «залатать» огромные потери, которые понесла Красная Армия на первом этапе войны, когда только в одном из «котлов», киевском, в окружении оказалось свыше полумиллиона бойцов.

Другим фактором, определившим дальнейшие успехи Красной Армии стал невероятный потенциал к сопротивлению всего советского народа. Достаточно сказать, что в киевском котле сопротивление продолжалось до сентября, оттягивая на себя большие силы гитлеровцев и замедляя их наступление на Москву.

Наконец, своевременная и эффективная эвакуация промышленности из западных районов страны дала возможность сохранить промышленный потенциал, благодаря которому в дальнейшем удалось достичь решающего превосходства над противником в технике.

«Настоящим рукотворным человеческим чудом является завершившая трагический 1941 год победа Красной Армии под Москвой — и корни этого чуда следует искать в повышенной жизнеспособности и мобилизационном потенциале советского народа и сталинской системы», — говорится в статье.

Читайте полную версию статьи: Трагедия начала войны — почему Красная Армия терпела поражения?

Рокоссовский и Телегин
Рокоссовский и Телегин
Изображение: mil.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER