9
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Военная помощь США Украине
Анкара, / ИА Красная Весна

Два корабля ВМС США зайдут в Черное море на следующей неделе

ВМС США
СШАВМС
ВМС США

Уведомление о том, что два боевых корабля US NAVY (ВМС США) в соответствии с конвенцией Монтрё на следующей неделе пройдут через пролив Босфор, было получено турецкими властями 9 апреля, сообщает «Интерфакс».

Сообщается, что боевые корабли ВМС США пробудут в акватории Черного моря до 4 мая.

«Нас уведомили по дипломатическим каналам о том, что два корабля ВМС США войдут в Черное море в соответствии с конвенцией Монтрё», — сообщил МИД Турции.

Напомним, представитель Министерства обороны США 8 апреля заявил телеканалу CNN о том, что военное руководство США рассматривает возможность направления боевых кораблей в Черное море в связи с обострением военной обстановки на Украине.

Конвенция Мотнрё от 1936 года восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. Согласно данной конвенции делается различение по нахождению военных кораблей в Черном море для черноморских и нечерноморских стран.

Боевые корабли нечерноморских стран согласно конвенции Монтрё не могут находиться в Черном море дольше 21 дня, а общее водоизмещение всех кораблей нечерноморских стран не может превышать 30 тысяч тонн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER