logo
  1. Классическая война
  2. Контртеррористическая операция
Новость, / Калининград

В Калининградской области задержаны пособники террористов из Средней Азии

Задержание террористаЗадержание террориста
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Восьмерых выходцев из среднеазиатских республик задержали в Калининградской области сотрудники ФСБ 23 мая по подозрению в содействии террористам, со ссылкой на региональное управление ФСБ передаёт ТАСС.

Спецоперация завершилась задержанием восьми представителей среднеазиатских республик, подозреваемых в содействии «Джамаат Таухид валь-Джихад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), являющейся подразделением ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Задержанные проводили вербовку в ряды террористических организаций. При этом установлено, что двое задержанных поддерживали связь при помощи закрытых каналов в различных приложениях (в частности, «Телеграмм») с участниками исламистских формирований, действующих на сирийской территории. При задержании изъяты банковские карты, компьютеры, мобильные телефоны и видео пропагандистского содержания.

Также установлены лица, поддерживавшие связь с гражданином иностранного государства, который выехал из Калининградской области в Сирию в 2016 г. с целью участия в вооруженных формированиях международных террористов. Уголовные дела будут возбуждены по обвинению двух задержанных в вовлечении в террористическую деятельность, ещё троим инкриминируется несообщение о преступлении. Остальные будут подвергнуты административному взысканию с высылкой из России.

Напомним, в начале мая ФСБ задержали в Ярославле пятерых членов ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), готовивших теракты в нескольких регионах России. По данным МИД России, в Сирии на стороне международных террористических формирований воюют более четырёх тысяч граждан РФ.