1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Политолог назвал бомбу замедленного действия в отношениях России и Турции

Изображение: Минобороны РФ
Военная полиция России в Алеппо, Сирия
Военная полиция России в Алеппо, Сирия
Военная полиция России в Алеппо, Сирия

Бомбой замедленного действия в отношениях Турции и России, которая может взорваться в любой момент, является Сирия, в особенности район Идлиб, заявил политолог Мехмет Чагатай Гюлер в аналитическом докладе фонда политических, экономических и социальных исследований SETA «Геополитический ландшафт Турции в 2022 году», опубликованном 28 декабря.

По его словам, в ближайший период, в краткосрочной или среднесрочной перспективе, Россия будет «оказывать давление на Турцию» для того, чтобы добиться уступок в позиции Анкары либо на сирийском поле, либо в других сферах взаимодействия.

Гюлер считает, что с этой целью Москва будет применять воздушные и наземные атаки, которые «приведут к окончательной нестабильности», вызывая дальнейший приток беженцев в Турцию.

Отметим, 4 января 2021 года турецкая проправительственная газета Daily Sabah написала о том, что «Россия шестой день подряд продолжает бомбить Идлиб», защищая интересы правительства Сирии.

Напомним, из-за эскалации конфликта в Сирии в 2011 году в Европу хлынул поток беженцев, который был задержан благодаря миграционному соглашению Евросоюза и Турции в 2016 году. В обмен на материальное обеспечение беженцев, Анкара согласилась их принять на территории своей страны.

В настоящее время в Турции проживает примерно 4 млн сирийцев. В турецком обществе растут антимигрантские настроения, что создает проблемы во внутренней политике страны.

Читайте также: Новый год в сирийском Идлибе начался с обстрелов и авиаударов. Обзор

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER