1. Классическая война
  2. Военная помощь США Украине
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт оценил, сколько оружия получит Украина на выделенные США $40 млрд

Изображение: mil.ru
Игорь Коротченко
Игорь Коротченко
Игорь Коротченко

Общая стоимость оружия, которое сможет получить Киев из выделенных США $40 млрд на военную помощь стране, составит разве что $10–15 млрд, заявил директор «Центра анализа мировой торговли оружием» (ЦАМТО) Игорь Коротченко, 14 мая сообщает РИА Новости.

«От 40-миллиардного пакета, выделенного Вашингтоном на вооружение Украины, поставки реальной техники будут в лучшем случае на сумму 10–15 миллиардов», — сказал Коротченко.

По словам эксперта, еще около 10–15% из этого объема будет нелегально реэкспортировано в Африку, на Ближний Восток или в страны Латинской Америки по налаженным каналам через Болгарию или Румынию.

Как пояснил директор Центра, причины такого «расхода» будут крыться в накрутке ценника на оружие в несколько раз. В ряде поставок новую технику «подменят» вооружением со складов в США и Европе и даже с критическим сроком хранения.

«Или, например, будут переданы те же вертолеты Ми-17 из „афганского“ задела», — добавил Коротченко.

А «реальные» деньги получат американские предприятия военно-промышленного комплекса. К тому же доставка военных образцов потребует страховки и логистики, что еще больше увеличит расходы на вооружение, отметил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER