Рынок веганских продуктов питания привлекает к себе внимание — эксперты
![Свежие овощи](/static/files/bced319a2cdc.jpg)
Эксперты прогнозируют рост растительного веганского бизнеса за счет внушительных инвестиций, 31 августа сообщил портал Plant Based News.
«Растительная пища — это новый черный цвет», — заявила финансовая новостная и издательская компания Network News Wire.
Издание определило веганскую пищу как «новую тенденцию, которая должна привлечь внимание». Эксперты ожидают, что рынок растительной продукции, наряду с рынком доставки продуктов питания, «продолжит свой восходящий путь, поддерживаемый потребителями, которые ведут более здоровый и удобный образ жизни».
В некоторых случаях отрасль обгоняет рынок продуктов питания животного происхождения. Отдельный отчет, подготовленный по заказу Института хорошего питания (GFI) и Ассоциации растительных продуктов питания (PBFA), показал, что, хотя многие отрасли испытывали трудности во время пандемии, рынок растительных продуктов продолжал расти.
Стоимость веганского мяса в прошлом году достигла $1,4 млрд, увеличившись в два раза быстрее, чем производство мяса животного происхождения.
«Данные однозначно говорят нам о том, что мы переживаем фундаментальный сдвиг. Постоянно растущее число потребителей выбирают продукты, которые имеют приятный вкус и укрепляют их здоровье, включая в свой рацион продукты на растительной основе», — заявила старший директор по розничным партнерствам PBFA Джули Эмметт.
За август 2021 года бренд безмолочного сыра Miyoko’s привлек $52 млн, веганский мясной стартап Planted заработал около $20 млн, а компания NotCo по производству продуктов питания на растительной основе достигла оценки в $1,5 млрд.
Напомним, в аналитическом докладе «Растительные продукты готовы к взрывному росту», подготовленном агентством Bloomberg, рассказывается, какие перспективы ждут отрасль и каковы основные сценарии ее развития. Авторы анализа — старший аналитик в сфере питания и пищевой торговли Дженнифер Барташус и ее помощник Гопал Шринивасан.
Мировые продажи пищевых альтернатив на растительной основе к 2030 году могут достичь $162 млрд, или 7,7% от ожидаемого мирового рынка протеина.
Читайте также: Растительные заменители мяса и молока скоро не будут причудой — Bloomberg