logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Феномен Солженицына и пересмотр пантеона героев обсудили в Петербурге

Кругллый стол, посвященный солженицынству. Санкт-Петербург, библиотека имени В.И. ЛенинаКругллый стол, посвященный солженицынству. Санкт-Петербург, библиотека имени В.И. Ленина
© ИА Красная Весна

Круглый стол, посвященный 100-летию Солженицына, был проведен в Петербурге активистами движения «Суть Времени», 15 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На мероприятии, состоявшемся в библиотеке имени Ленина, были представлены сообщения, посвященные феномену солженицынства как культурно-историческому явлению, рассмотрены некоторые особенности его творчества. Обсуждались аспекты проведения мероприятий, посвященных юбилею писателя.

Доклад, посвященный биографии писателя и общественного деятеля, сделал член движения «Суть времени» Олег Судаков. Он отметил, что с детства Солженицын был честолюбив: «Его стремление к власти друзья отмечали все школьные годы, также как его безапелляционность и даже деспотизм».

Будущий писатель был отличником и примером для подражания, в том числе и в идеологическом плане. Докладчик подчеркнул, что Солженицын с тем же рвением, с каким он в юности выражал любовь к советской власти, впоследствии ее и проклинал. В своем творчестве «совесть нации» придерживался принципа: художественное произведение имеет иногда больший вес, чем исторический факт.

Некоторые юридические аспекты установки памятника Александру Солженицыну осветил член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Олег Барсуков. Он рассказал, что в ходе согласования установки памятника писателю и во время последующих судебных разбирательств были нарушены нормы законодательства, не было учтено мнение граждан. Также адвокат остановился на особенностях преподавания Солженицына в школе. Он предложил проводить уроки Культуры как одну из форм внеурочной деятельности, во время которой активные родители могли бы помочь детям восполнить пробелы в той части школьной программы, которая посвящена творчеству писателя.

Член Союза писателей России филолог Ирина Моисеева предложила рассмотреть литературную сторону творчества Солженицына, основываясь на рассказах «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича». Эти произведения, по ее мнению, полностью меняют представление о русском национальном характере: «Вдруг оказывается что главная его черта — стремление угодить, покладистость».

По словам Моисеевой, сегодня происходит пересмотр пантеона героев и Солженицыну в нем отведена роль аскета и непримиримого борца за справедливость. «Такой пересмотр приведет к тому, что в ряду героев окажутся впоследствии Власов с бандеровцами», — заключила она.

Напомним, 2018 год на официальном уровне объявлен годом Солженицына. По стране проходят многочисленные официальные мероприятия, посвященные его чествованию. В школах учителя обязаны провести урок, посвященный юбилею писателя.

К юбилею Солженицына, несмотря на протесты граждан, в Москве был открыт памятник писателю. В настоящий момент проходят несколько процессов о признании незаконным установки монумента Солженицыну.