Законодатели США создают комиссию по возмещению ущерба потомкам рабов

Огюста Франсуа Биарда. Работорговля. 1833 год
год1833Работорговля.Биарда.ФрансуаОгюста
Огюста Франсуа Биарда. Работорговля. 1833 год

Законопроект о выплате репараций потомкам рабов и создании комиссии по рассмотрению вопросов рабства и дискриминации с 1619 года продвигает группа законодателей Палаты представителей Конгресса США, 15 апреля сообщает английская газета The Guardian.

Группа американских законодателей в течение десятилетий предпринимала усилия по продвижению законопроекта о выплате компенсаций потомкам рабов. После ожесточенных дебатов судебная комиссия Палаты представителей проголосовала 25 голосами против 17 за внесение законопроекта 15 апреля, что стало первым шагом на пути к принятию соответствующего закона.

Теперь законопроект будет отправлен на рассмотрение Палатой представителей и Сенатом, однако перспективы его одобрения и полного принятия в Конгрессе пока неясны.

В соответствии с законопроектом, в Соединенных Штатах будет создана комиссия по изучению вопросов рабства и дискриминации с 1619 года по настоящее время. Затем комиссия ознакомит американцев с выводами и результатами; также будет решаться вопрос о том, каким образом правительство принесет официальные извинения и в какой форме предоставит компенсацию.

Законопроект HR 40, также известный как Закон о Комиссии по изучению и разработке предложений о возмещении ущерба для афроамериканцев, был впервые представлен Джоном Кониерсом, представителем штата Мичиган, в 1989 году. В нем говорится о неудачных попытках правительства предоставить по 16 гектаров земли освобожденным рабам после окончания гражданской войны в США 1861–1865 годов.

«Вопрос об этом законопроекте давно назрел», — сказал Джеррольд Надлер, член Демократической партии, председатель судебного комитета Палаты представителей. Он отметил, что необходим общенациональное обсуждение «сегрегации… и непрекращающегося структурного расизма, который остается эндемичным для нашего общества и сегодня».

Однако среди 176 авторов законопроекта Палаты представителей отсутствуют представители республиканцев. Республиканцы в судебном комитете единогласно проголосовали против предложенного законопроекта.

Конгрессмен-республиканец Джим Джордан, занимающий пост представителя США в округе Сейфсубст штата Огайо, сказал, что «состав комиссии предопределит поддержку репараций».

«Потратить 20 млн долларов на комиссию, которая уже решила взять деньги у людей, непричастных к рабовладению, и отдать их людям, которые никогда не были в рабстве. Это именно то, что делают демократы в судебном комитете», — сказал Джордан.

Сторонники законопроекта заявили, что речь идет о разработке структурированного ответа на совершенные в прошлом злодеяния и их отголоски в наши дни.

«Я прошу моих друзей… не игнорировать боль, историю и целесообразность этой комиссии», — сказала автор и спонсор законопроекта, Шейла Джексон Ли, демократ от штата Техас.

Против законопроекта выступили некоторые республиканцы, в том числе Берджесс Оуэнс, афроамериканский представитель США в 4-м округе Конгресса штата Юта, сказавший, что он вырос на Юге, где «верят в уважение, а не… выпрашивают его».

Но демократы настаивают, что в истории США много позже отмены рабства существовала дискриминация афроамериканцев при полном попустительстве правительства. Дэвид Чичиллине, мэр Провиденса, штат Род-Айленд, заявил, что Федеральное управление жилищного строительства в свое время отказалось страховать ипотечные кредиты в «черных кварталах», а в некоторых штатах отказали ветеранам-афроамериканцам в льготах по закону G.I. Bill (закон США, который определял льготы для вернувшихся с фронтов участников Второй мировой войны).

«Я не был рабовладельцем. Я не имею к этому никакого отношения, — сказал Чичиллине и добавил, что речь идет об ответственности нашей страны… И эта комиссия — наша возможность сделать это».

В прошлом месяце Эванстон, пригород Чикаго, штат Иллинойс, стал первым американским городом, который предоставил чернокожим гражданам компенсацию за дискриминацию в прошлом и за последствия рабства. Семьи, имеющие право на ее получение, получат $25 000, которые будет возможно потратить на ремонт дома, на платежи за недвижимость и не только. Деньги в счет компенсации поступят от продажи рекреационной марихуаны (для отдыха взрослых).

Ранее проведенный опрос выявил сопротивление белых граждан США возмещению ущерба потомкам рабов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER