logo
Новость
/ Владивосток

Приморских косаток и белух выпустят в естественную среду обитания летом

Белуха. Московский зоопаркБелуха. Московский зоопарк
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Морские млекопитающие находящиеся в центре адаптации в бухте Средняя под Находкой могут быть выпущены в естественную среду обитания в течении одного-двух месяцев, сообщил губернатор Приморья Олег Кожемяко, 13 мая сообщает пресс-служба краевой администрации.

Накануне заседания специальной межведомственной группы Минприроды России глава региона сообщил, что сейчас обсуждается окончательное решение по выпуску косаток и белух.

«Сейчас мы ждем финального решения ученых — ВНИРО, ТИНРО, ветеринаров и сотрудников спецучреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными, когда и каким способом выпускать мормлеков из вольеров. Мы поможем реализовать индивидуальные планы реабилитации и выпуск каждого животного», — сообщил Кожемяко.

Отметим, в настоящее время сейчас в центре адаптации в бухте Средняя находятся 10 косаток и 87 белух. Ранее там содержалось 11 косаток и 90 белух, выловленных для поставок в иностранные океанариумы. Позже три белухи и одна косатка исчезли из центра содержания. Разрешение на вылов мормлеков, на основании которого действовали компании, было аннулировано в декабре прошлого года Южно-Сахалинским городским судом.

Против компаний, занимавшихся отловом морских млекопитающих (ООО «Афалина», ООО «Белый Кит», ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Сочинский дельфинарий») возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов), а также административное производство из-за ненадлежащего содержания косаток и белух.

Напомним, в марте глава Приморья, представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и компании-отловщики подписали Соглашение о сотрудничестве по сохранению и определению дальнейшей судьбы выловленных морских млекопитающих.

Читайте также: Кусто определит судьбу каждой косатки и белухи из «китовой тюрьмы»