logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
Салехард, / ИА Красная Весна

ГУЛАГ-забег пройдет осенью в Салехарде

Забег
Забег
(cc) maxmann

Коммерческий забег «ГУЛАГ Life», направленный на подогрев темы репрессий в СССР, планируется провести в начале сентября 2019 года в Салехарде, передает 1 июля ИА Красная Весна.

Информация о событии размещена 28 июня на популярном сайте «Russia Running», оказывающем поддержку организаторам спортивно-массовых мероприятий.

Спортсменам предлагается пробежать по участку трассы Чум — Салехард — Игарка, которая прокладывалась в 1947–1953 гг.: через территорию лагерного пункта «Кинжальный», а также по остаткам тракторной дороги и железнодорожной насыпи тех времен.

В описании события говорится о том, что ГУЛАГ — это «целая эпоха», которая коснулась всех регионов нашей страны и что проект направлен «на сохранение истории, чтоб история, какой бы трагичной она не была, жила в наших сердцах».

Отметим, организатором забега является местная турфирма. Куратором — сотрудник ГБУ ЯНАО «Ямало-ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского», разработавший в 2019 году «депрессивный» маршрут «Gulag life».

Комментарий редакции

С точки зрения доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН В. Н. Земскова (1946 — 2015), занимавшегося исследованием советских репрессий в 1917 — 1954 гг., в сознание россиян внедрено ложное представление о том, что почти весь народ был подвергнут различным видам репрессий во времена правления И.В. Сталина — «черный миф» о ГУЛАГе.

Внедрению этого мифа способствует отсутствие в широком доступе респектабельных научных исследований по данному вопросу, закрытость архивов и насаждение концепции «солженицынства» на государственном уровне.

Отголоски «черного мифа» о ГУЛАГе проступают также и в описании упомянутого бегового мероприятия: тут и упоминание о массовости ссылок в лагеря с намеком на поголовность, и историческое искажение (в лагеря отправляли в большей части реальных преступников, а не только «неугодных»), и отождествление эпохи Сталина со сплошным ГУЛАГом (участникам предлагают окунуться в «мир „Сталинских“ времен»).

Организаторы заявляют о том, что их целью является сохранение истории «в наших сердцах». И вот тут встает вопрос о том, какую версию истории хотят сохранить организаторы: «по Солженицыну» или реальную?

Налицо мы имеем дело или с подстраиванием стиля мероприятия под определенный «солженицынский» образ эпохи с целью зарабатывания денег, что весьма цинично, или очередной площадкой продавливания концепта «солженицынства» в России.